Чиновники наладят серийное производство независимых директоров

Чиновники наладят серийное производство независимых директоров

В Минэкономразвития 15 апреля пройдет совещание по готовящимся изменениям в закон об акционерных обществах (АО).

В Минэкономразвития 15 апреля пройдет совещание по готовящимся изменениям в закон об акционерных обществах (АО). Газета "Коммерсант" утверждает, что на совещании, в частности, будет обсуждаться система подготовки и обучения независимых директоров, которые должны сменить в советах директоров компаний чиновников.

Чиновники предлагают создать саморегулируемую организацию (СРО) независимых директоров. Эта идея возникла, когда в правительтве встал вопрос, где именно брать независимых директоров для госкомпаний. Кто будет отвечать за создание СРО, газета не уточняет.

Эксперты, опрошенные "Коммерсантом" указывают, что компании должны сами решать, каких независимых директоров им выбирать, а не получать их из СРО по разнарядке. Предложение ввести обязательное членство в СРО эксперты и вовсе называют "российской выдумкой".

Стоит отметить, что Федеральная служба по финансовым рынкам подготовила поправки в закон об АО, которые поддерживают и в Минэкономразвития. В закон планируется внести само понятие "независимый директор" и требования к нему и его деятельности. Кроме того, в законе об АО должна появиться норма, ограничивающая участие независимого директора в совете директоров пятью годами.

Заместитель главы Минэкономразвития Александра Левицкая ранее заявляла, что государство должно обеспечить "сбалансированное участие" независимых директоров и чиновников в составах советов директоров АО, которые контролирует государство. Представители государства, в отличие от независимых директоров, голосуют по директиве.

Идею заменить чиновников в советах директоров компаний выдвинул президент Дмитрий Медведев еще во время предвыборной компании на Красноярском экономическом форуме 15 февраля 2008 года, добавляет газета. Как тогда объяснил будущий глава государства, на смену чиновникам "должны прийти по-настоящему независимые директора, нанимаемые государством для реализации своих интересов".

Сейчас в госкомпаниях на одного независимого директора приходится два чиновника.

В 2009 году независимые директора были назначены в 36 АО с госучастием. Сейчас в 270 из 1476 акционерных обществ, акции которых находятся в госсобственности, работают профессиональные директора. Независимые директора выдвигаются в АО, планирующие в ближайшее время осуществить размещение акций на биржах,в частности, в ОАО РЖД и ОАО "Совкомфлот".

Считается, что независимые директора работают лучше чиновников. По данным Минэкономразвития, процент посещаемости очных заседаний советов госкомпаний независимыми директорами составил 77 против 71 у госпредставителей.

Источник: lenta.ru

 

15 апреля 2010, в 14:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день