В Туле увековечили память Григория Агеева

В Туле увековечили память Григория Агеева

Мемориальную доску, посвященную комиссару Тульского Рабочего полка Григорию Агееву, установили на доме №91 по проспекту Ленина.

Мемориальную доску, посвященную комиссару Тульского Рабочего полка Григорию Агееву, установили на доме №91 по проспекту Ленина.

Открытие информационно-мемориального аншлага прошло во вторник, 13 апреля, в 14 часов.

На аллее памяти героев Тульского Рабочего полка вдоль ул. Агеева  запланирована посадка деревьев. Напомним, что аллея памяти была заложена три года назад во время празднования 500-летия Тульского кремля.

Справка MySLO.ru:

Григорий Антонович Агеев родился в 1902 году в Вильнюсе в семье рабочего. Был участником Гражданской войны, участвовал в восстановлении рудников Донбасса, строительстве Днепрогэса, проведении коллективизации, строительстве шахт Дальнего Востока и Подмосковья.

В годы Великой Отечественной войны – один из создателей народного ополчения Тулы. Командовал сводным отрядом истребительских батальонов, действовал на территории Суворовского района. В первом же бою проявил исключительное мужество и умение руководить бойцами. С октября 1941 г. – комиссар Тульского рабочего полка. В короткий срок совместно с командиром провел большую работу по сплочению личного состава полка, подготовке к боевым действиям. 29 октября при отражении первого удара фашистов находился на самых трудных участках боя. 30 октября 1941 года погиб в бою, спасая раненых. Звание Героя Советского Союза присвоено 9 мая 1965 года посмертно. Награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени. Похоронен в Туле. На месте гибели установлен  обелиск, на доме, где формировался Тульский рабочий полк, - мемориальная доска. Его именем названы улица и школа в Туле, улица в Суворове.

Фото с сайта: scl58.narod.ru

14 апреля 2010, в 09:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день