Патриарх призвал христиан поститься не только телесно, но и духовно

Патриарх призвал христиан поститься не только телесно, но и духовно

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил накануне в храме Христа Спасителя первую литургию

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил накануне в храме Христа Спасителя первую литургию Преждеосвященных даров, которая служится во время Великого поста.

Алексий II призвал россиян помнить, что пост - это не только воздержание от мясной пищи, но, главным образом, забота о душе. "В Великий пост все направлено на то, чтобы каждый из нас оглянулся на свой жизненный путь и вознес молитвы о своей душе", - отметил Алексий II, напомнив слова одного из проникновенных песнопений Великого поста, которое включали в своей репертуар великие русские певцы - "Да исправится молитва моя, яко кадило пред тобою". "Как дым кадильный возносится ввысь, так и наша молитва должна возноситься к Богу", - сказал Патриарх. Он подчеркнул, что только духовно подготовленными, "воздерживаясь от грехов и осуждения ближних, мы можем исполнится пасхальной радости в день Воскресения Христова".

Патриарх ежедневно совершает великопостные богослужения. Сегодня вечером он продолжит чтение Великого покаянного канона Андрея Критского на Пюхтицком подворье и в Иоанно-Предтеченском монастыре. 23 февраля утром Алексий II совершит еще одну великопостную литургию.

В первое воскресенье Великого поста отмечается праздник Торжества Православия. В этот день, совпадающий с днем Ангела Алексия II, Предстоятель Церкви возглавит торжественную службу в храме Христа Спасителя, сообщает ИТАР-ТАСС.

http://newsru.com

23 февраля 2007, в 08:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день