В Россию вновь едет политический лидер "Хамаса"

В Россию вновь едет политический лидер "Хамаса"

Политический лидер палестинского экстремистского движения "Хамас" Халед Машаль посетит Россию с визитом 25-27 февраля

Политический лидер палестинского экстремистского движения "Хамас" Халед Машаль посетит Россию с визитом 25-27 февраля, говорится в сообщении, размещенном в четверг на официальном сайте МИДа.

Во время визита в Москву глава Политбюро движения намерен провести консультации по ситуации на Ближнем Востоке в свете состоявшейся в Берлине встречи международной "четверки".

На ней, отметим, США и Россия разошлись в вопросе экономической помощи новому правительству ПА: глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что речи о бойкоте коалиционного правительства не идет, а госсекретарь Кондолиза Райс призвала не торопиться с его признанием до тех пор, пока оно не выполнит требование "четверки" публично и официально признать Израиль.

"В ходе переговоров в МИД РФ имеется в виду продолжить предпринимаемые российской стороной усилия по содействию стабилизации ситуации на палестинских территориях и преодолению межпалестинских разногласий в свете достигнутых в Мекке договоренностей между "Фатхом" и "Хамасом", в поддержку формирования правительства национального единства с учетом известных критериев "квартета" международных посредников по ближневосточному урегулированию, а также возобновления палестино-израильского политического диалога", - отметили ИТАР-ТАСС на Смоленской площади.

Между тем пресс-служба Кремля сообщила, что по инициативе израильской стороны в четверг состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом. Путин и Ольмерт обменялись оценками положения дел и перспектив развития ситуации в ближневосточном урегулировании, в том числе в свете итогов состоявшегося 21 февраля в Берлине министерского заседания "квартета". Были затронуты также отдельные вопросы двустороннего сотрудничества.

Напомним, представители "Хамаса" во главе с Машалем приезжали в Москву год назад, тогда в Госдепартаменте США официально назвали этот визит "полезным". В Израиле, где, как и в США, "Хамас" считается террористической организацией, отреагировали менее сдержанно: руководство страны называло приглашение ее представителей в Москву "ударом в спину Израиля", однако позднее глава израильского правительства Эхуд Ольмерт выразил надежду на то, что Путин является другом Израиля и не станет действовать против интересов этой страны.

Как передает ИТАР-ТАСС, Халед Машаль сейчас находится в Каире в рамках турне, во время которого он также посетит Иран. В четверг он провел консультации с генеральным секретарем Лиги арабских государств Амром Мусой, которого проинформировал о процессе формирования палестинского правительства национального единства.

Справка: Халед Машаль с 1996 года руководит Политбюро "Хамаса" и представляет движение на всех международных и региональных форумах. Машаль не участвовал в антиизраильском восстании 1987-1993 гг., он находился в Аммане и обеспечивал поддержку "Хамасу" со стороны арабской и мусульманской общественности. Машаль неоднократно бывал в Тегеране и не скрывает тесных связей с Исламской Республикой Иран.

Машаль заявил, что достигнутое на примирительной встрече в Мекке соглашение между "Фатхом" и "Хамасом" должно увенчаться успехом и привести к снятию блокады с автономии. "Иного выбора нет", - заявил он после встречи с главой египетского МИДа Ахмедом Абу аль-Гейтом. Говоря о позиции США в отношении блокады палестинцев, Машаль подчеркнул, что "она не важна, так как стремление мирового сообщества" в этом направлении "будет строиться вне зависимости от нее".

Напомним, что председатель палестинской администрации Махмуд Аббас принял отставку главы правительства Исмаила Хании и поручил ему возглавить правительство национального единства, в которое вошли представители движения "Фатх". Сохранив за собой кресло премьера, исламисты "Хамаса" получат в будущем правительстве шесть министерских портфелей и право назначить трех членов кабинета из числа независимых кандидатов, движение Аббаса "Фатх" - четыре портфеля и возможность выбрать двух независимых министров.

Деятельность подавшего в отставку практически однопартийного правительства, образованного "Хамасом", была парализована в результате экономической и политической блокады Палестинской автономии Соединенными Штатами и Европейским Союзом. Они выдвигают в качестве условия возобновления контактов и финансирования признание права Израиля на существование и всех заключенных с ним ранее договоренностей, а также отказ от насилия. Соглашение, заключенное "Фатхом" и "Хамасом" в Мекке, предусматривает признание этих договоренностей, что фактически означает негласное признание Израиля.

Основу ежегодного палестинского бюджета, равнявшегося 1,9 млрд долларов, составляла иностранная помощь - порядка 1 млрд долларов США. Евросоюз являлся главным донором Палестинской автономии, ежегодно направляя туда свыше 500 млн евро экономической помощи. От Израиля в виде налоговых и таможенных поступлений палестинская администрация получала ежемесячно 50-55 млн долларов.

Следует отметить, что уже после встречи в Мекке политический советник премьер-министра ПА Исмаила Хании Ахмед Юсеф заявил, что создаваемое в Палестинской автономии правительство национального единства не собирается признавать Израиль. "В платформе нового правительства не будет пункта о признании, каким бы ни было давление со стороны США и "квартета" (ЕС, ООН, Россия и США)", - сказал Юсеф.

Российские представители также высказываются на тему стабилизации на Ближнем Востоке. В частности, глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов заявил, что в решении проблем палестинцев может помочь создание механизма постоянной помощи. Однако, по мнению сенатора, это не должно становиться неким "кормлением", передает "Интерфакс".

"Необходимы институты, которые следили бы за эффективностью оказания такой помощи, деньги и гуманитарные грузы не должны становиться дармовым хлебом", - сказал Маргелов.

При этом он подчеркнул, что корень очень многих бед в регионе лежит в тотальной нищете и безграмотности. Когда людям уже нечего терять, следует ждать революций, уличных столкновений и гражданского противостояния.

По мнению Маргелова, западная помощь должна создать эффективные экономические и политические структуры в ПА, которые смогли бы обеспечить население рабочими местами и вытянуть страну из банкротства.

Однако для всего этого, как сказал Маргелов, необходимо участие всех заинтересованных сторон. Это возможно только в рамках международной конференции, и Россия давно уже настаивает на проведении такого мероприятия, - напомнил глава комитета.

Проблемы касаются не только Палестинской автономии и Израиля: в Ливане продолжается череда забастовок и митингов, в Ираке - война терактов, продолжает вызывать опасения ядерная программа Ирана. Для того, чтобы решать эти проблемы, необходима международная конференция по Ближнему Востоку, настаивает Маргелов. Он говорит, что эту идею поддерживает и Париж.

http://newsru.com

23 февраля 2007, в 08:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день