В США начался процесс беатификации первого чернокожего священника

В США начался процесс беатификации первого чернокожего священника

Католический архидиоцез Чикаго начал подготовку дела о беатификации Августина Толтона (1854-1897) - первого в истории страны чернокожего священника.

Католический архидиоцез Чикаго начал подготовку дела о беатификации Августина Толтона (1854-1897) - первого в истории страны чернокожего священника.

"Очень правильно, что во время Года священников мы вспоминаем наших предшественников, людей святой жизни, служивших в архидиоцезе", - заявил кардинал Френсис Джордж, архиепископ Чикагский.

Джон Августин Толтон родился в семье рабов в штате Миссури. В 1862 году его мать Марта Толтон вместе с детьми бежала от своих хозяев в штат Иллинойс - таким образом семья получила свободу. Ее муж бежал раньше, чтобы пойти добровольцем в армию и принять участие в Гражданской войне. В г. Куинси Августин поступил в католическую приходскую школу, однако уже через месяц был вынужден ее покинуть из-за угроз в адрес прихода - многие были недовольны тем, что в школу был принят черный ребенок. Через несколько лет мальчик поступил в школу при приходе св. Петра в Куинси, и смог закончить ее. Затем Толтон успешно учился в Колледже св. Франциска (ныне - Университет Куинси).

Настоятель храма св. Петра поддержал желание Толтона стать священником. Вместе они написали письма во все семинарии США с просьбой принять Толтона, но отовсюду получили отказ. Наконец, Августина согласились принять в семинарию в Риме, где готовили священников-миссионеров для Африки, и в 1880 году чернокожий юноша поехал в Рим. Шесть лет спустя в римской Латеранской базилике он был рукоположен.

Руководство семинарии приняло решение отправить его не в Африку, а обратно в Иллинойс, рассудив, что в Америке должен появиться первый чернокожий клирик. Вернувшись на родину, о. Толтон был назначен настоятелем церкви, большинство прихожан которой были черными. Священник попросил архиепископа направить его в Чикаго, чтобы служить в местной черной католической общине. Его стараниями в Чикаго появился католический храм св. Моники, который стал центром черного католицизма в городе. О. Августин умер в возрасте 43 лет от теплового удара, когда возвращался с духовных упражнений для священников.

Источник: blagovest-info.ru

 

24 марта 2010, в 14:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день