Из-за ошибок в экспертизах ДНК суд мог оправдать тысячи насильников и убийц

Из-за ошибок в экспертизах ДНК суд мог оправдать тысячи насильников и убийц

Новый крупный скандал вокруг Министерства внутренних дел Великобритании: из-за ошибок в экспертизах

Новый крупный скандал вокруг Министерства внутренних дел Великобритании: из-за ошибок в экспертизах, связанных с ДНК, могут быть пересмотрены тысячи уголовных дел, передает SkyNews. Речь идет о временном промежутке между 2000 и 2005 годом и тех разбирательствах, где центральную роль играл генетический анализ.

Репортер телеканала выяснил, что сомнению могут быть подвергнуты тысячи уголовных дел, касающихся серьезных преступлений. Дело в том, что судебные медики за эти пять лет не использовали современную технику и методы для анализа - из-за этого в расследование теоретически могли закрасться ошибки.

В основном речь идет о тех случаях, когда образцы ДНК подозреваемых были отправлены на анализ, и специалисты не нашли никаких совпадений с теми следами, которые были оставлены на месте преступления. Возможно, в ряде случаев это произошло потому, что криминалисты использовали устаревшее оборудование. Таким образом, возможно, тысячи обвиняемых насильников и убийц были несправедливо оправданы.

Журналисты находят странным то, что люди, занимающиеся анализом ДНК по профессии, просто не знали о новых методах.

"Теневой" министр внутренних дел Великобритании заявил, что официальное Министерство должно понести ответственность за эти "серьезнейшие ошибки в правосудии", однако власти страны пытаются это скрыть. Ведь в результате на свободе оказались преступники, что представляет опасность для общества, говорит оппозиция.

В Министерстве внутренних дел прокомментировали ситуацию. Там заявили, что случаи, когда специалисты не справлялись с анализом, касались "маленького процента от всех образцов ДНК", и руководство решило не предавать такие случаи огласке. Однако власти делают все возможное, чтобы исправить допущенные ошибки.

Крупнейшие ошибки и промахи МВД Великобритании

Напомним, нынешний министр внутренних дел Джон Рид занял этот пост после того, как его предшественника отправили в отставку за то, что по недосмотру из страны не депортировали свыше тысячи освобожденных иностранных преступников. Однако и при Риде министерство успело запятнать свою репутацию в череде скандалов.

В конце января суд не смог посадить в тюрьмы педофилов: пришлось смягчать им меру наказания и освобождать от предварительного заключения, поскольку в тюрьмах просто не осталось мест.

Чуть раньше выяснилось, что более 27 тысяч уголовных дел на британцев, совершивших преступления за границей, включая насильников и убийц, не были внесены в компьютер полиции. Так все эти лица получили возможность работать в детских учреждениях.

Еще ранее вспыхнул скандал, когда выяснилось, что руководитель Службы тюрем не знает, сколько заключенных открытых тюрем Англии находятся в бегах. Кроме того, участились сообщения о пытках в британских тюрьмах. Ко всему прочему, наркозависимые заключенные обращались в суд с заявлениями, что их подвергают пыткам, отбирая наркотики.

По сообщениям BBC, также стало известно, что подозреваемый в терроризме, который должен находиться под надзором, скрылся от правосудия. Все эти ошибки и промахи породили слухи о том, что ведомство Джона Рида в скором времени разделят на два самостоятельных: одно из них будет отвечать за вопросы безопасности, а другое - заниматься юридическими проблемами.

http://newsru.com

22 февраля 2007, в 08:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день