В Тюмени возбуждено дело против школьниц за доведение одноклассницы до самоубийства

В Тюмени возбуждено дело против школьниц за доведение одноклассницы до самоубийства

В Тюмени 14-летняя школьница Наташа Суворова выпрыгнула с 8-го этажа, не выдержав издевательств со стороны одноклассниц.

В Тюмени 14-летняя школьница Наташа Суворова выпрыгнула с 8-го этажа, не выдержав издевательств со стороны одноклассниц. Об этом в среду пишет газета "Комсомольская правда".

Школьница могла погибнуть, но ее спас сосед, который в момент трагедии оказался у окна и вызвал скорую. На пятые сутки Наташа Суворова очнулась и сказала, что была в гостях у одноклассницы, а из окна выпала случайно.

Однако, вскоре появилась сильная улика: видео, сделанное мобильным телефоном. На нем одноклассницы избивают Наташу по очереди руками и ногами, а затем ремнем. Видео оказалось настолько неопровержимым фактом, что трем мучительницам предъявили обвинение по статье "доведение до самоубийства".

"Дочка часто приходила домой в синяках, - рассказывает мама Наташи Татьяна Суворова. - Я жаловалась директору школы, ходила встречать дочь после уроков. Но Наташа плакала, что после моих жалоб ее называют "стукачкой".

Наташа в 64-й тюменской школе была новенькой - перешла туда в 2006 году. Красивая, стройная, мечтающая стать моделью, она сразу стала объектом зависти сверстниц. Наташу одноклассницы заманили на квартиру, чтобы якобы помириться. Но вместо этого избили, снимая все на видео. Хрупкая девушка не смогла отбиться от трех. И, не выдержав унижений, вырвалась и шагнула вниз с балкона.

Сейчас две главные мучительницы Наташи - Даша и Ирина (имена изменены) из школы ушли, не выдержав позора. А третья хочет идти к Наташе в больницу просить прощения, но пока не решилась.

"Мы не снимаем с себя ответственности, но мы не можем заглянуть в души детей! - заявила бывший директор школы Татьяна Виноградова (ее отстранили от должности). - Дети ежедневно видят жестокость, которая льется с экранов!"

Кроме того, стало известно о еще одном подобном случае в Тюмени. На этот раз пострадала 15-летняя Маша Багаева. Ее истязали другие девушки в другой школе города, также снимая пытки на видео.

"Меня пригласили поговорить, - рассказала Маша. - Я все поняла, когда мы зашли в безлюдное место у гаражей. Было уже поздно. Накопились какие-то старые обиды - пустячные. Они набросились на меня. А какой-то парень достал телефон и стал снимать - чтобы потом поприкалываться, как они выражались".

Машу начали бить в гараже. Потом поймали такси и повезли ее в квартиру к одной из мучительниц. Били бутылкой по голове, жгли лицо, побрили голову, душили и угрожали зарезать, приставляя нож к горлу, пишет газета.

Затем ее отвезли на другую квартиру, где также мучили. Одноклассницы решили заставить Машу ограбить прохожего и вышли на улицу. Теряющая сознание Маша упиралась. Школьницы остановили такси за рулем которого оказался знакомый родителей Маши. Он отвез полуживую девочку домой. Отец тут же написал заявление в милицию.

До восьмого класса Маша Багаева училась в 29-й школе Тюмени. Она была изгоем с первого класса. Одноклассницы дразнили ее Чупа-чупсом (потому что она носит очки), отбирали вещи.

Свои отношения с одноклассницами Маша от родителей скрывала. И от учителей тоже. Майя Хундякова, социальный педагог школы, отзывается о девушке так: училась слабо, трудолюбивая, ведомая, легко поддается влиянию. Классный руководитель Екатерина Токарева также не смогла вспомнить, чтобы кто-то в классе за последние два года хоть пальцем тронул Машу.

Однако, одноклассники пострадавшей знали все. "Над Машей издевались не только девчонки, но и парни: и били, и унижали при всем классе. Без причин били по голове. Я не думаю, что все это для учителей оставалось незамеченным. Она терпела до восьмого класса, а потом ушла в вечернюю школу. Но ее, похоже, и там достали", - рассказали одноклассники Маши.

Видео с издевательствами милиционеры нашли в квартире одной из школьниц.

Жестокость школьников - не чисто русская проблема

Во всем мире растет жестокость школьников по отношению к друг другу. Так, недавно в Польше девочка повесилась после того, как ее раздели одноклассники и сняли на видео. Инцидент произошел во 2-й гимназии города Гданьска.

Как было установлено, 14-летняя Аня К. решилась на самоубийство после того, как одноклассники во время урока раздели ее догола и сняли на видеокамеру мобильного телефона. В настоящее время в отношении пяти одноклассников Ани К. возбуждено уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства".

По поводу смерти гимназистки высказались практически все крупнейшие политики Польши, в том числе президент Лех Качинский и премьер Ярослав Качинский.

В школах Великобритании зафиксирована настоящая эпидемия буллинга - систематического физического насилия, словесных оскорблений и запугивания детей со стороны одноклассников.

Случаев школьной травли, сопряженной с насилием, очень много. В октябре прошлого года 12-летней ученице колледжа в Шиффелде изрезали лицо ножом только потому, что ее успехи в учебе кому-то из одноклассников не нравились, через несколько дней после этого случая другая школьница подверглась нападению группы хулиганок-"булли", вооруженных ножницами.

Иногда дети, не выдержав ежедневных издевательств и побоев, кончают с собой. Так поступила 14-летняя Шаун Нунан, регулярно подвергавшаяся издевательствам со стороны сверстников в городке Эллсмер-Порт (графство Чешир) - в апреле 2005 года девочка повесилась, чтобы избавиться от своих мучителей.

Два года назад покончила с собой, перерезав вены, 14-летняя ученица частной школы в Южном Уэльсе Лора Роудз. Ее регулярно били и унижали. Мальчики ставили ей подножки, девочки били и изводили насмешками, называя лесбиянкой.

Однако часто жертвы травли отвечают на насилие еще более жестоким насилием. Например, Томми Кимптон, подвергавшийся побоям с 5 лет, восстал против своего 17-летнего мучителя и убил его.

В январе 2005 года в Великобритании завершился процесс над двумя школьницами, которые взяли в плен свою 12-летнюю подружку и издевались над ней в течение трех часов. Заманив жертву за школу, школьницы били ее, прижигали лицо сигаретами, хлестали рыдающую девочку по лицу, бросили ее в крапиву и били ветками этого жгучего растения.

Суд в Хартфордшире приговорил пару к 2,5 года условного наказания. На суде жертва рассказала, как она была напугана и даже не смела попросить пощады. Издевательства продолжались три часа подряд.

Как свидетельствует статистика, издевательства происходят не только в "неблагополучных" учебных заведениях. Школьника могут травить из-за внешности, поведения или одежды, которую он носит. При этом девочки проявляют не меньшую жестокость, чем мальчики.

Эксперты считают, что дети ведут себя так, потому что в обществе насилие стало нормой, причем взрослые тоже часто подвергаются буллингу.

http://newsru.com

21 февраля 2007, в 13:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день