Блэр объявит о выводе из Ирака 3000 солдат

Блэр объявит о выводе из Ирака 3000 солдат

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр в среду собирается огласить в национальном парламенте график

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр в среду собирается огласить в национальном парламенте график поступательного сокращения военного присутствия Великобритании в Ираке в течение этого года. Британский премьер Тони Блэр уже поставил в известность об этих планах кабинета президента США Джорджа Буша, сообщает теле- и радиовещательная корпорация ВВС со ссылкой на источники в лейбористском правительстве.

Согласно их данным, кабинет Тони Блэра планирует в ближайшие месяцы вернуть на родину 1500 военнослужащих из состава контингента Великобритании в Ираке, который насчитывает около 7 тысяч человек. К Рождеству Ирак покинут еще 1500 англичан.

Накануне вечером телеканал Sky News со ссылкой на таблоид The Sun также сообщил, что Блэр в среду, возможно, объявит в Палате общин парламента о выводе части британского воинского контингента из Ирака. По данным The Sun, уже в ближайшее время домой смогут вернуться полторы тысячи военнослужащих из семи тысяч, находящихся на юге Ирака, а к концу 2007 года из Ирака будут выведены около трех тысяч британских военных, если обстановка в стране позволит это сделать, передает ИТАР-ТАСС.

Процесс вывода британских войск намечено провести более медленно, чем ожидалось, отмечает ВВС. Местные наблюдатели и политологи в большинстве сходились во мнении, что к 2008 году в Ираке не должно остаться ни одного британского военного. Согласно источникам, темп сокращения контингента королевства может еще более замедлиться в случае резкого усугубления внутренней обстановки в Ираке.

Белый дом пока выступил с уклончивой реакцией на поступающие из Лондона сообщения, отмечает CNN. "В то время как Великобритания держит мощные силы на юге Ирака, мы рады, что условия в Басре улучшились настолько, что они (британцы) могут в большей степени передать контроль иракцам, - говорится в распространенном вечером во вторник заявлении официального представителя Совета национальной безопасности (СНБ) при президенте США Гордона Джондрое. - США разделяют цель передать ответственность силам безопасности Ирака и уменьшить численность американских войск в Ираке".

Заявление Блэра по Ираку - начало раскола в альянсе с США

Ожидаемое в среду объявление премьер-министром Великобритании Тони Блэром графика вывода британских войск из Ирака может быть признаком раскола в альянсе между США и Великобританией, считает известный американский политолог, профессор Гарвардского университета Дэвид Герген, который работал советником у четырех президентов США - Ричарда Никсона, Джеральда Форда, Рональда Рейгана и Билла Клинтона.

"Если эти сообщения верны, а они, похоже, хорошо подкреплены, то звук, который мы слышим, - это раскалывание альянса, - цитирует Гергена РИА "Новости". - Это означает, что Британия начинает сейчас идти своим собственным путем и это приведет к еще большей изоляции президента Буша", - добавил политолог. По его мнению, заявление Блэра "увеличит в США давление на президента Буша, чтобы он скорее вернул домой американские войска".

Подчеркнув большую "символическую важность" ожидаемого решения Блэра, Герген отметил, что оно будет "политической проблемой для Джорджа Буша в Вашингтоне, потому что оно увеличит ощущение его изоляции, и конгресс станет еще более непримиримым".

При этом политолог отметил, что изменения в отношениях между Вашингтоном и Лондоном имеет свои причины. "Боюсь, что в международных отношениях никакая дружба не бывает безграничной. Иногда мы не обязательно стоим на общих позициях, и в прошлом мы видели это в американо-британских отношениях, даже во время Второй мировой войны", - сказал Герген.

На протяжении последних нескольких месяцев Буш подвергается сильному давлению со стороны большой группы членов конгресса США, требующих, чтобы глава Белого дома установил сроки вывода американских войск из Ирака и начал такой вывод в текущем году. Буш неизменно отказывался пойти на это, и в начале января объявил о новой стратегии своей администрации по Ираку, согласно которой, численность американских войск, напротив, должна быть увеличена, и в ближайшее время в эту страну должны быть дополнительно направлены болеe 20 тысяч солдат.

http://newsru.com

21 февраля 2007, в 09:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день