Швеция потребовала проверки российско-германского газопровода

Швеция потребовала проверки российско-германского газопровода

Скандинавские страны и Финляндия не одобрят строительство Северо-Европейского газопровода

Скандинавские страны и Финляндия не одобрят строительство Северо-Европейского газопровода (СЕГ) по дну Балтийского моря пока не будет проведена его экологическая проверка. Об этом сообщил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Его слова передает AFP.

Предполагается, что СЕГ, акционерами которого выступают "Газпром" и германские BASF и E.On, напрямую соединит Россию и Германию. Это позволит "Газпрому" избавиться от зависимости от стран-транзитеров отечественного газа. Сейчас он поступает в Европу через Украину, Белоруссию, Прибалтику и Польшу. Однако часть газопровода должна проходить по водам Швеции.

На экологической экспертизе СЕГ настаивает также и Латвия. Дело в том, что на месте строительства газопровода находятся захоронения химического оружия Второй мировой войны. В "Газпроме" неоднократно заявляли, что экологические риски от СЕГ минимальны. Такого же мнения придерживается и глава Nord Stream, оператора строительства, и бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер.

На сторону "Газпрома" встали также представители Еврокомиссии. По сообщению агентства ПРАЙМ-ТАСС, пресс-секретарь комиссии по энергетическим вопросам Ферран Тарранделлас Эспуни заявил, что СЕГ является для Европы приоритетным проектом, а экологическая экспертиза и так проводится акционерами в рамках проекта.

СЕГ должен заработать к 2010 году. Общая длина газопровода составит 1200 километров. Пока ведется строительство его наземной части на территории России.

http://lenta.ru

21 февраля 2007, в 08:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день