Белоруссия пригрозила повысить пошлину на транзит нефти

Белоруссия пригрозила повысить пошлину на транзит нефти

Правительство Белоруссии может повысить пошлину на транзит нефтепродуктов с марта текущего года.

Правительство Белоруссии может повысить пошлину на транзит нефтепродуктов с марта текущего года. Об этом заявили сразу в министерстве экономики и в министерстве финансов страны, передает "Интерфакс".

Повышение ставки акциза необходимо Белоруссии для того, чтобы компенсировать затраты нефтепереработчиков, которые вынуждены покупать топливо в России с учетом ввозной пошлины на сырую нефть в размере 53 доллара за тонну. До начала 2007 года такой пошлины не существовало.

Кроме того, из-за высокой цены на сырую нефть снизилась рентабельность экспорта с белорусских НПЗ. Ситуация была усугублена тем, что в феврале стоимость нефтепродуктов на мировых рынках снизилась.

В начале 2007 года Белоруссия была вынуждена отменить оборотные налоги с выручки от продажи нефтепродуктов и снизить ставку акциза на них на 60 процентов. Это произошло из-за того, что с февраля текущего года действует новая схема поставок нефти из России в Белоруссию. Согласно договоренностям, Россия будет получать 53 доллара за каждую тонну поставленной нефти. Ранее этого тарифа не было вообще, что позволяло Белоруссии переправлять российское топливо в Европу, забирая всю экспортную пошлину себе в бюджет.

В настоящий момент цена поставок нефти в Белоруссию составляет около 225 долларов за тонну. Ставка транзита равна 2,6 доллара за тонну на тысячу километров в сторону Польши и Германии, 1,26 доллара в сторону Прибалтики и 1,14 доллара в сторону Украины.

http://lenta.ru/

21 февраля 2007, в 08:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день