Инвесторы обошли ювелиров по спросу на золото

Инвесторы обошли ювелиров по спросу на золото

В 2009 году впервые с 1980 года инвесторы скупили на рынке больше золота, чем ювелиры, сообщает агентство Bloomberg cо ссылкой на данные AngloGold Ashanti, крупнейшего производителя золота в Африке

В 2009 году впервые с 1980 года инвесторы скупили на рынке больше золота, чем ювелиры, сообщает агентство Bloomberg cо ссылкой на данные AngloGold Ashanti, крупнейшего производителя золота в Африке. Точных цифр по спросу на золото со стороны инвесторов агентство не приводит.

Согласно данным World Gold Council, мировой спрос на золото вырос в четвертом квартале 2009 года на 2,6 процента до 819,7 тонны. При этом в Северной Америке и Западной Европе розничный инвестиционный спрос на драгоценный металл увеличился сразу на 77 процентов.

Инвесторы стали активно скупать золото на фоне нестабильной ситуации в мировой экономике. Кроме того, на спрос на золото повлияла и антикризисная программа в США, в рамках которой были потрачены триллионы долларов. Трейдеры опасались, что такие траты создадут давление на доллар, и поэтому предпочли перевести свои сбережения в золото.

В итоге в декабре 2009 года цены на золото достигли 1226 долларов за тройскую унцию, что является историческим максимумом. Сейчас золото торгуется в районе 1110 долларов за тройскую унцию.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта polyusgold.com

 

19 февраля 2010, в 18:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день