Агджа выходит на свободу

Агджа выходит на свободу

В понедельник из турецкой тюрьмы выпустят одну из самых печально известных личностей XX века - Мехмета Али Агджу. Того самого, кто совершил покушение на папу римского Иоанна Павла II

В понедельник из турецкой тюрьмы выпустят одну из самых печально известных личностей XX века - Мехмета Али Агджу. Того самого, кто совершил покушение на папу римского Иоанна Павла II, а позднее в присутствии своей же бывшей жертвы раскаявшегося. На этот раз закончился последний срок его заключения, коих было два - итальянский и турецкий. Сейчас Мехмет Али Агджа называет себя другим человеком и собирается написать книгу, беря в соавторы чуть ли не Дэна Брауна, передают «Вести».

Мехмет Али Агджа выходит на свободу. На видеозаписи четырехлетней давности, датированной 2006 годом, Агджа выходит из заключения, чтобы через неделю снова оказаться в одиночной камере. Тогда турецкое правосудие просто запуталось в законодательстве , и Агдже невзначай сократили 10-летний срок, к которому он был приговорен за убийство главного редактора одной из левых газет. Тогда многие говорили, что на самом деле местные власти испугались ответственности. Ведь общественная реакция на освобождения человека, стрелявшего в папу римского, была слишком бурной.

Это произошло в мае 1981 года. Папа Hимский Иоанн Павел Второй на площади Святого Петра в Ватикане со своего знаменитого «папамобиля» (кстати, именно после этого случая машину оборудовал бронированными стеклами) приветствует толпу верующих. Внезапно раздаются несколько выстрелов, папа римский оседает в автомобиле, который стремительно покидает площадь. Позже медики констатировали чудо: пули прошли в считанных миллиметрах от жизненно важных органов. Агджу, стрелявшего практически в упор, тут же схватили. Уйти ему не удалось, в отличие от сообщника, который должен был бросить в папу гранату, но испугался и сбежал.

Позже Агджа поведает, что пути его отступления лежали через болгарское посольство. «Болгарский след» – одна из многих версий преступления. Еще их было, как минимум, пять. В организации покушения на папу обвиняли советский КГБ и немецкую «Штази», американское ЦРУ и иранского аятоллу Хомейни, террористическую турецкую группировку «Серые волки» и даже высшее духовенство Ватикана. Но ни одна из этих версий не получила официального подтверждения. Сам Агджа неоднократно менял показания, а в последний раз вообще заявил, что действовал по божественному вдохновению, из чего следует вывод: то ли он был лишь послушным орудием в руках неизвестных разведок, а сам ничего не знает, то ли знает слишком много и скрывает правду.

Итальянское правосудие приговорило Агджу к 26 годам заключения. В 2000 году по просьбе папы римского Иоанна Павла Второго киллер был помилован и выслан в Анкару, где вновь попал за решетку за преступления 20-летней давности.

Но что значат эти мучения в сравнении с прощением, полученным от самого Папы Римского? Еще в 1983 году Иоанн Павел Второй встретился с Агджой. О чем они говорили несколько часов, неизвестно до сих пор, но позже оба они называли друг друга «духовными братьями».

После выхода из тюрьмы Агджа намерен написать две книги, но это может произойти лишь при условии, что его снова не вернут за решетку. В соавторы он выбрал Дэна Брауна, автора скандального романа «Код да Винчи». Насколько правдоподобным получится задуманное литературное произведение, сказать сейчас сложно. А тот, кто действительно мог бы пролить свет на всю эту историю, – Папа Римский Иоанн Павел Второй – унес тайну с собой в могилу.

Источник: blagovest-info.ru

 

18 января 2010, в 17:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день