Папа Римский призвал мировое сообщество проявить солидарность с Гаити

Папа Римский призвал мировое сообщество проявить солидарность с Гаити

После землетрясения, обрушившегося на Гаити 12 января, ситуация остается катастрофической. Президент Республики Гаити заявил о тридцати тысячах погибших, однако многие считают, что определить число жертв пока невозможно

После землетрясения, обрушившегося на Гаити 12 января, ситуация остается катастрофической. Президент Республики Гаити заявил о тридцати тысячах погибших, однако многие считают, что определить число жертв пока невозможно - во всяком случае, их во много раз больше. Нет числа тем, кто оказался без крыши над головой.

По сообщению агентства Мисна, под обломками зданий было обнаружено и бездыханное тело архиепископа Порт-о-Пренса Сержа Мьо. По всей вероятности, погиб и глава миротворческой миссии ООН тунисец Хеди Аннаби.

Как сообщает "Седмица.Ру" со ссылкой на  Радио Ватикана, на общей аудиенции 13 января Папа Бенедикт XVI попросил всех людей доброй воли оказать помощь пострадавшим: «Прошу всех присоединиться к моей молитве Господу о жертвах катастрофы и о тех, кто оплакивает их смерть. Взываю к щедрости всех, дабы у наших братьев и сестер, живущих в нужде и скорби, не было недостатка в нашей конкретной солидарности, равно как в деятельной поддержке международного сообщества. Католическая Церковь обязуется непосредственно мобилизовать свои силы, в лице каритативных учреждений, чтобы пойти навстречу первоочередным нуждам населения», -- подчеркнул понтифик.

Гаити - самая бедная страна на всем американском континенте. Уровень жизни здесь можно сравнить с Африкой к югу от Сахары. Граждане Гаити в среднем зарабатывают менее 1 доллара в день.

По свидетельству директора Агентства США по международному развитию в Порт-о-Пренсе Эли Лафортюн, Гаити прежде не знало стихийных бедствий такого масштаба. Лафортюн рассказал в интервью французскому Христианскому радио, что землетрясение началось совершенно неожиданно, начинаясь с двух-трех толчков и постепенно достигая невероятной силы.

«Все бежали, никто не мог никому помочь», говорит свидетель катастрофы. И потом с горечью констатирует: «А дальше начнется голод».

«Каритас» разных стран, в том числе и соседней Доминиканской Республики, где землетрясение чувствовалось, но не принесло столь разрушительных последствий, осуществляет план срочной помощи.

Как говорит директор итальянского отделения этой крупнейшей благотворительной организации, управляемой Католической Церковью, проблема усугубляется и тем, что местные структуры «Каритас» в Республике Гаити разрушены или сильно повреждены. К их числу относится детский дом. Оставшиеся здания используются для размещения бездомных и склада гуманитарной помощи. До сих пор нет никаких известий от центрального офиса «Каритас» Гаити и от его президента.

В республику прибыли волонтеры - к счастью, аэропорт не очень пострадал, и международная помощь беспрепятственно может прибывать в страну. Однако все осложняется отсутствием телефонной связи и электричества.

Среди первых, кто поспешил на помощь жителям Гаити, - «Врачи без границ». К сожалению, их структуры также разрушены, в том числе и травматологическая больница «Трините». Многие другие больницы тоже превратились в груду обломков. «Врачи без границ» - единственная организация, бесплатно осуществляющая медицинскую помощь населению Гаити.

Источник: blagovest-info.ru
Фото: www.stjosephs-birtley.co.uk

 

15 января 2010, в 16:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день