Туляки будут гадать на Святки

Туляки будут гадать на Святки

С Рождественского сочельника (6 января) до Крещения (19 января) таинственные силы говорят правду о личном счастье, деньгах и здоровье.

С Рождественского сочельника (6 января) до Крещения (19 января) таинственные силы говорят правду о личном счастье, деньгах и здоровье.

Период с 6 января по 19 января называется Святками. На Святки принято гадать и остерегаться духов, которые «витают среди нас». Однако православная церковь считает гадания языческими забавами и осуждает.
Наиболее важными днями в Святках для гаданий считались ночи перед Рождеством, Новым годом (13 января по новому стилю), но самая главная ночь - непосредственно перед Крещением.
В деревнях Святки считались праздником молодых. В эти дни молодежь с колядками, шутками и смехом обходила дома, собирая дань в виде сладостей и калачей.

14 января: Васильев день. После захода солнца туляки всей семьей парились в бане и садились ужинать. Верили, что если «Васильев день в году веселый, то и год будет веселый».

15 января: день святого Сильвестра, Папы Римского. В этот день отмечали куриный праздник - дарили детям «на счастье и здоровье» игрушечных и сахарных петушков, старались лучше накормить домашнюю птицу, вычистить курятники.

16 января: день святого пророка Малахии (последнего из ветхозаветных пророков, жившего в IV веке до н. э.). Именно он предсказал пришествие - через 400 лет - Иисуса Христа. В народе верили, что в этот день особенно удачно проходит лечение припадочных и изгнание бесов. Но вместе с тем считали, что нечистая сила может вселиться в черного кота, пса, козла. Чтобы этого не допустить, на шею домашним животным привязывали красную шерстяную нитку.

ГАДАНИЯ НА СВЯТКИ:
НА СВЕЧЕ. Капайте воском с горящей свечи в стакан с водой. Получившаяся фигурка предскажет будущее. Главное - фантазия! Что может напоминать получившаяся фигура и что это значит:
- дом: в скором времени обзаведетесь новым домом или квартирой, а гадающая девушка наверняка выйдет замуж;
- деревья - направленные вверх ветви дерева обещают скорую радость, поникшие - грусть, но недолгую!
- кольцо или свеча предрекают скорую свадьбу;
- блин, осевший на дно, сулит долгую свободу от брачных уз.

НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ. Сварите кофе, налейте неполную чашку. Возьмите чашку в левую руку, сделайте ею три круговых движения по часовой стрелке. Быстро опрокиньте чашку вверх дном на блюдце и медленно сосчитайте до семи. Переверните чашку и внимательно всмотритесь в образовавшиеся на ее стенках пятна.
- увидели силуэт человека? Ждите свидания. Показалось дерево - грядут дальние путешествия или препятствия в делах.
- животное или птица предвещает беспокойство, пустые хлопоты.
- увидели здание - скоро ждите денежных поступлений.

ПО КНИГЕ. Мысленно задайте интересующий вас вопрос. Загадайте номер страницы в вашей любимой книге, номер абзаца или строчки на этой странице. Открывайте и ищите ответ!

ПО ТЕНИ. Берем лист бумаги, хорошенько сминаем его, кладем на тарелку и поджигаем. Когда бумага полностью сгорит, ставим рядом с тарелкой зажженную свечу, смотрим на тень от сгоревшей бумаги и пробуем растолковать значение возникших фигур.

ПО ТУФЕЛЬКЕ. Вечером под Рождество выходят на улицу, встают лицом к дому и бросают туфлю (башмак, сапог, валенок и пр.) через левое плечо. Куда носок укажет, оттуда и жених будет! Если носок башмака смотрит в сторону хозяйки, в этом году свадьбы не будет. НА ИГЛАХ. На блюдце или тарелку положите 21 иглу, которыми ни разу не шили, и медленно налейте туда воду. Иглы "подвинутся". Чем меньше крестов они образуют, тем меньше будет у вас неприятностей, врагов и болезней.

ПО КОЛЬЦУ. Вдеть нитку в кольцо и опустить его на дно стакана с водой. Говорят, если очень долго глядеть в центр кольца, можно увидеть суженого.

НА НОЖЕ. Нарежьте полоски бумаги, напишите на них ответы на свои вопросы. Разложите бумажки, в центр положите нож. Задавайте вопрос и раскручивайте нож: его острие укажет на "правильный" ответ. Что писать на бумажках: «Да», «Нет», «Наберись терпения», «Осторожно, рядом враг!», «Хорошее известие», «Любовное послание».

НА СОБАКАХ. Собаки, кошки и птицы, правда, не домашние, а уличные, помогут узнать о будущей семейной жизни. Выложите за дверь или на крыльцо вареные косточки с мяском и скажите: "Собаченька, косточки погложи, на суженого укажи". Подождите, пока подойдет собака, и внимательно посмотрите на ее окрас и длину шерсти:
- черная с короткой шерстью - муж будет темноволосым и покладистым;
- рыжая и лохматая - муж будет задиристый и злой;
- белая с темными пятнами - муж светловолосый, и с ним будут постоянные ссоры и споры;
- темная с пятнами на шерсти - суждено будущему супругу быть пьяницей.
Если к костям подойдет кошка - выйти вам замуж за маменькиного сынка, а всем в доме будет заправлять свекровь. Слетятся птицы - семейное счастье разрушит соперница. Ну а если косточки останутся нетронутыми, значит, вам еще рано замуж.
Еще один из излюбленных старинных русских способов гадания на суженого - по лаю собаки. Для этого гадания вам придется прибегнуть к помощи своего или соседского бобика. Все, что нужно сделать, - прочитать заговор: "Залай, залай, собаченька, дознай, дознай суженого". А теперь ждите, пока собака залает. Вот как лай толковали в старину:
- хриплый лай - суженый в возрасте. Зато умудренный жизненным опытом;
- звонкий лай - молодой кавалер. Зато не обремененный всевозможными недугами - в общем, мужчина в полном расцвете сил;
- лай "басом" - предстоит встреча, а, возможно, и совместная жизнь с разведенным мужчиной или вдовцом.

 

14 января 2010, в 10:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день