Рынок платного телевидения в России за полгода вырос на 15%

Рынок платного телевидения в России за полгода вырос на 15%

На конец первого полугодия текущего года к услугам платного телевидения в России были подключены около 13,6 млн домохозяйств. Это на 15% больше, чем на конец 2008 года.

На конец первого полугодия текущего года к услугам платного телевидения в России были подключены около 13,6 млн домохозяйств. Это на 15% больше, чем на конец 2008 года. Такие данные, как сообщает РБК daily, содержатся в исследовании компании Json & Partners Consulting.

Более 50% абонентской базы услуги платного телевидения формируется двумя федеральными округами — Центральным и Приволжским, говорится в исследовании.

Существенную долю общероссийской абонентской базы занимают Москва и Московская область в совокупности, на которые суммарно приходится 10% всех подключенных к услуге платного телевидения домохозяйств.

Помимо этих регионов регионами с максимальным количеством домохозяйств – пользователей ПТВ по России являются также Свердловская область, Тюменская область (включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа) и Татарстан.

Рост рынка платного ТВ в 2009 году происходил в основном за счет расширения базы абонентов спутникового ТВ. Его доля увеличилась с 27 до 31%. Доля кабельного ТВ, наоборот, уменьшилась с 70 до 66%. Доля IPTV (телевидения, подключаемого через "проводной" интернет) осталась неизменной — 3%. Эксперты полагают, что по итогам 2009 года объем рынка платного ТВ в России составит 830 млн долларов.

Рост абонентской базы спутникового телевидения происходил за счет активного набора абонентов платных пакетов "Триколор ТВ", чья абонентская база выросла по оценкам J'son & Partners Consulting с 2,2 млн абонентов по итогам 2008 года до 3,5 млн. подключенных домохозяйств по итогам первого полугодия 2009 года.

"Триколор ТВ", таким образом, сохраняет лидерство по объему абонентской базы не только в спутниковом сегменте телевидения, но и в целом по рынку.

Лидером среди кабельных операторов платного телевидения остается группа компаний "Комстар-ОТС", предоставляющая услуги кабельного телевидения на территории 6 федеральных округов. Что касается сегмента IPTV, здесь наибольшая абонентская база по-прежнему сосредоточена у московского "СТРИМ-ТВ", также входящего в группу компаний "Комстар-ОТС".

Источник: newsru.com

 

1 декабря 2009, в 13:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день