Патриарх призвал к борьбе с террором. Российские мусульмане его поддержали

Патриарх призвал к борьбе с террором. Российские мусульмане его поддержали

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил накануне с заявлением в связи с терактом, повлекшим за собой крушение поезда "Невский экспресс".

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил накануне с заявлением в связи с терактом, повлекшим за собой крушение поезда "Невский экспресс".

"Нашему народу брошен вызов. Совершено демонстративное преступление, жертвой которого мог бы стать любой из нас. Всех, кто живет в России, хотят запугать. Чтобы сделать это, преступники нарушили не только человеческие законы, но и вечный Божий закон", - говорится в документе, распространенном пресс-службой главы Русской православной церкви.

"Господь заповедал людям жить в мире, сказав: "Мир оставляю вам, мир Мой даю вам" (Ин. 14, 27). И поэтому любое деяние, направленное против мирной жизни, - это преступление против Бога. И оно получит грозное Его отмщение", - отмечается в заявлении Патриарха.

"Нужно, чтобы и человеческое воздание виновным было неминуемо. Мы предадим память погибших и пострадавших, оставим беззащитными друг друга, если не дадим свершиться справедливости и не остановим злоумышленников. Этот долг лежит не только на государстве, но и на всем народе. Не испугаться, проявить твердую волю к победе над террором, помогать правоохранительным органам, защитить мирных людей - святая обязанность, от исполнения которой зависит наша жизнь и жизнь наших близких".

"Вся Церковь, вся страна скорбят о жертвах террористического акта. Пострадавших было много. Но многие люди избавлены от смерти и тяжких увечий благодаря усилиям спасателей, врачей, железнодорожников, пассажиров поезда, пришедших на помощь ближним. Пример этих людей - перед нами. Пусть наше единство, наша забота о мире и безопасности друг друга не оставят ни единого шанса тем, кто хочет посеять страх, смерть и разрушение", - подчеркивает Патриарх Кирилл.

Между тем мусульманские религиозные деятели поддержали заявление предстоятеля РПЦ и заявили, что борьба с проявлениями терроризма и экстремизма является религиозной обязанностью последователей ислама.

"Мы поддерживаем воскресное заявление патриарха РПЦ по поводу случившегося на "Невском экспрессе". Единство нашего общества есть стремление к жизни без терактов и страха перед завтрашним днем", - сказал первый зампред Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин агентству РИА "Новости".

Он выразил уверенность, что "расплата организаторов теракта и убийц постигнет очень скоро".

"В эти дни, независимо от религиозной принадлежности, мы обязаны проявить твердость духа и демонстрацию нетерпимости к террору и экстремизму. Вера призывает нас быть сильными духом. Темным силам нас не запугать", - сказал первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России Альбир Крганов.

Точку зрения главы РПЦ и муфтиев разделил председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМ СК) Исмаил Бердиев.

"Долг религиозных деятелей - объяснять и демонстрировать, что наш долг - это не только молитвы и строительство храмов. Это также борьба с проявлениями террора. В Коране сказано, что убивший одного убивает весь мир, а спасший одного спасает весь мир", - отметил собеседник агентства.

Ранее исламские религиозные деятели выразили соболезнования родным и близким погибших.

Источник: newsru.com
Фото: patriarchia.ru

 

30 ноября 2009, в 14:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день