Президентом Гондураса избран Порфирио Лобо

Президентом Гондураса избран Порфирио Лобо

На президентских выборах, прошедших в воскресенье в Гондурасе, одерживает победу лидер правой Национальной партии, фермер Порфирио Лобо (Porfirio Lobo)

На президентских выборах, прошедших в воскресенье в Гондурасе, одерживает победу лидер правой Национальной партии, фермер Порфирио Лобо (Porfirio Lobo), сообщает AFP. После подсчета 60 процентов голосов Лобо лидирует с результатом 55,9 процента.

Главный конкурент Лобо - Эльвин Сантос (Elvin Santos), выдвинутый левой Либеральной партией, набрал около 34 процентов голосов.

Порфирио Лобо в 2005 году проиграл президентские выборы Мануэлю Селайе (Manuel Zelaya), который был свернгут с поста президента минувшим летом. Сантос, в свою очередь, во времена правления Селайи занимал должность вице-президента.

Нынешний президент Гондураса Мануэь Селайа был отстранен от власти в июле 2009 года, после того как Верховный суд и Конгресс Гондураса признали антиконституционными его попытки изменить законодательство и продлить срок своих полномочий. Военные задержали Селайю и выслали его из страны.

Мировое сообщество, в том числе ООН, Евросоюз и ОАГ, восприняли события в Гондурасе как военный переворот и потребовали восстановить Селайю в должности. Страна оказалась в политической изоляции.

Через три месяца после изгнания Селайа вернулся в Гондурас, укрываясь от временного правительства на территории посольства Бразилии. Уступая международному давлению, администрация назначенного Конгрессом на место Селайи Роберто Мичелетти пошла на переговоры с бывшим президентом.

Страны-посредники жестко потребовали восстановить Селайю в должности до выборов. В противном случае они грозились не признать результаты голосования. Несколько раз обе стороны конфликта объявляли о достижении согласия, однако каждый раз переговорный процесс заканчивался неудачей.

Несмотря на то, что Селайя не был восстановлен в должности, выборы состоялись. Ожидается, что их результаты признают США, Перу, Панама и Коста-рика. В свою очередь Аргентина, Бразилия и Венесуэла, скорее всего, откажутся признать результаты выборов. Как пишет газета The Times, Уго Чавес уже назвал происходящее в Гондурасе "электоральным фарсом".

Источник: lenta.ru
Фото: www.elheraldo.hn

 

30 ноября 2009, в 13:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день