Два гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС подготовили к пуску

Два гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС подготовили к пуску

Восстановительные бригады подготовили два гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС - пятый и шестой - к пуску на холостом ходу

Восстановительные бригады подготовили два гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС - пятый и шестой - к пуску на холостом ходу, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на замдиректора станции Сергея Бологова.

Запуск на холостом ходу означает, что гидроагрегаты будут пропускать воду без выработки электроэнергии. В рамках восстановительных работ также предполагается подготовить к пуску третий и четвертый гидроагрегаты. Ранее сообщалось, что шестой гидроагрегат, меньше всего пострадавший от аварии, будет запущен до конца 2009 года.

По словам Бологова, для запуска двух гидроагрегатов теперь необходимо только разрешение Ростехнадзора. Пуск агрегатов на холостом ходу необходим для обеспечения работы водозаборов по Енисею и снижения нагрузки на водосброс.

В настоящее время вся вода на Саяно-Шушенской ГЭС проходит через водосброс. Ранее он никогда не функционировал в зимний период, и в СМИ высказывались опасения относительно обледенения водобойного колодца. Тем не менее, отметил Бологов, объем проходящей через водосброс воды достаточно невелик - 1600 кубометров в секунду - и не может навредить станции или привести к обледенению. После пусков агрегатов нагрузка на водосброс снизится до 500-600 кубометров в секунду.

В то же время комиссия Государственной думы РФ закончила подготовку доклада об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Ожидается, что содержание доклада будет обнародовано в течение недели. В подготовленном комиссией документе будет дана оценка причин и последствий произошедшего, а также действий властей и руководства "РусГидро" при ликвидации аварии и оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших. Также доклад затрагивает вопросы технического контроля и надежности систем защиты станции.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла утром 17 августа 2009 года. В результате происшествия погибли 75 человек , 13 пострадали. Как ожидается, полностью ГЭС будет восстановлена к 2014 году, будут заменены все десять гидроагрегатов. Общая стоимость ремонтных работ оценивается в 40 миллиардов рублей.

Источник: lenta.ru
Фото: city.sayan.ru

 

30 ноября 2009, в 13:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день