Тысячерублевые купюры поменяют дизайн

Тысячерублевые купюры поменяют дизайн

Когда и как именно изменятся купюры, пока неизвестно. Однако такое нововведение должно усложнить жизнь фальшивомонетчикам

Когда и как именно изменятся купюры, пока неизвестно. Однако такое нововведение должно усложнить жизнь фальшивомонетчикам.

Дизайн купюры достоинством тысяча рублей вскоре будет изменен. Только в 2009 году в Тульской области зарегистрировано 293 факта сбыта поддельных купюр, в основном - тысячерублевые подделки.
- Количество фальшивых денег в России в этом году увеличилось на 5%, в Центральном федеральном округе - на 21%, - говорит заместитель начальника отдела по борьбе с преступлениями в кредитно-финансовой системе УБЭП УВД Виталий Федоров. - В Тульской области в 2009 году зарегистрировано 293 факта сбыта фальшивок, десять преступлений раскрыто, уголовные дела направлены в суд. Если раньше наиболее популярными фальшивками были "сотня" и "пятисотка", то сегодня это - тысяча рублей.
- 80%  сообщений о фальшивках приходит из банков и только 20 - из  торговых организаций (магазины, автозаправочные станции,  рынки и т.д.), - продолжает Виталий Федоров. - В связи с этим - сложность в раскрытии  преступлений.  Ведь только человек, принявший фальшивку, может описать приметы предъявителя или обстоятельства, при которых она была получена. В банке эти факты выяснить уже практически невозможно.
Сегодня встречаются  "тысячи" кустарного производства с очень высоким уровнем качества. Ультрафиолетовые приборы не всегда дают нужный результат, человек, делающий анализ, должен знать, какими цветами светятся защитные волокна подлинных купюр.
Надежность проверки гарантирует аппарат с инфракрасным излучением, при его использовании на подлинных банкнотах часть изображения исчезает, остаются только специальные метки.
Напомним, что ЦБ стал выпускать тысячерублевую купюру в 1997 году, а затем поменял ее дизайн в 2004 году. Новые степени защиты смогут значительно снизить количество подделок. А пятитысячную купюру, которую выпустили в обращение летом 2006 года, подделывать до сих пор не умеют.


1 декабря 2009, в 09:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день