В Ташкенте ломают историческое здание православного храма

В Ташкенте ломают историческое здание православного храма

Вслед за вырубкой вековых платанов в сквере Амира Тимура власти Ташкента взялись за разрушение здания бывшего православного храма при Учительской семинарии

Вслед за вырубкой вековых платанов в сквере Амира Тимура власти Ташкента взялись за разрушение здания бывшего православного храма при Учительской семинарии по улице Матбуотчилар (бывшей Ленинградской), которая, как и погибшие деревья, появилась здесь в конце XIX века, сообщает портал Фергана.ru.

Церковь во имя благоверного великого князя Александра Невского была построена неподалеку от Учительской семинарии в 1898 году по проекту А.Л. Бенуа – известного российского архитектора, который долгие годы жил в Туркестане. Наиболее известными сооружениями, возведенными в Ташкенте по его проектам, являются здания мужской гимназии на Сквере, католической церкви и дворца Великого князя Николая Константиновича Романова.

В годы советской власти Учительскую семинарию снесли, а церковь оставили, убрав с нее купола. На протяжении ряда лет здесь размещалась публичная библиотека, затем, на рубеже обретения республикой независимости, здание, будучи заколоченным, пустовало. А под конец, несколько лет назад его отдали на откуп нескольким банкам, поочередно сменявшим друг друга. При этом храм продолжал оставаться в реестре памятников, охраняемых государством.


Источник: newsru.com
Фото с сайта: ferghana.ru

19 ноября 2009, в 10:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день