Глава свердловского отделения Пенсионного фонда задержан в аэропорту Екатеринбурга

Глава свердловского отделения Пенсионного фонда задержан в аэропорту Екатеринбурга

Руководитель свердловского отделения Пенсионного фонда РФ Сергей Дубинкин задержан в международном аэропорту Екатеринбурга "Кольцово" утром в четверг, 19 ноября.

Руководитель свердловского отделения Пенсионного фонда РФ Сергей Дубинкин задержан в международном аэропорту Екатеринбурга "Кольцово" утром в четверг, 19 ноября. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД РФ по Уральскому федеральному округу.

"Он задержан по подозрению в соучастии Ольге Чечушковой [взятой ранее под стражу в рамках уголовного дела о пропаже из областного отделения ПФР около миллиарда рублей - прим.ред]. В его действиях усматриваются признаки состава преступления по части 3 статьи 286 УК РФ - превышение должностных полномочий", - отметили в пресс-службе ведомства.

Как уточняет РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря ГУ МВД по УрФО Юлию Самсончик, руководитель областного отделения пенсионного фонда был задержан при попытке вылететь в Москву. В Пенсионном фонде тем временем заявили, что не располагают информацией о задержании Сергея Дубинкина.

О расследовании дела о пропаже более 950 миллионов рублей из отделения ПФР, по которому был задержан Сергей Дубинкин, стало известно в марте 2009 года. По факту пропажи денег было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), в рамках которого была взята под стражу Ольга Чечушкова - председатель правления банка "ВЕФК-Урал", на счетах которого хранились средства ПФР. Ей предъявлены обвинения по части 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и по части 3 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата).

Как установило следствие, ПФР, несмотря на финансовые трудности, испытываемые банком, разместил на его счетах крупную денежную сумму, которая затем была утрачена. Позже выяснилось, что перечисленные банку деньги, предназначенные для выплат пенсии и социальных пособий жителям Свердловской области, оказались в Санкт-Петербурге. Своевременно выплатить пенсии и пособия удалось лишь за счет дополнительного миллиарда рублей, полученного свердловским отделением из специального резерва ПФР.

Тогда же в квартирах, принадлежащих Дубинкину, прошли обыски, в ходе которых были изъяты документы, имеющие отношение к делу. В связи со случившимся "ВЕФК-Урал" лишился лицензии на банковскую деятельность, а вскоре был признан банкротом.

Примечательно, что задержание Дубинкина произошло на фоне раскрытия крупной махинации в Пенсионном фонде, в ходе которой злоумышленники пытались вывести за границу 1,25 миллиарда рублей. 13 ноября неизвестный мошенник предъявил в ОПЕРУ Центробанка два платежных поручения, согласно которым ПФР требовал перевести на счета нескольких фирм 1,25 миллиарда рублей, якобы предназначенные для ремонта инфраструктуры фонда.

16 ноября документы о проведенной операции поступили в ПФР, который немедленно заявил Центробанку, что не давал соответствующих распоряжений. В результате проверки бумаги были признаны фальшивыми, перевод денег остановлен, а счета получателей заблокированы.


Источник: lenta.ru
Фото с сайта: epfr.ru

19 ноября 2009, в 10:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день