Избран местоблюститель Сербского Патриаршего престола

Избран местоблюститель Сербского Патриаршего престола

Священный Синод Сербской православной церкви (СПЦ) в ходе экстренного заседания, созванного в связи с кончиной Патриарха Сербского Павла

Священный Синод Сербской православной церкви (СПЦ) в ходе экстренного заседания, созванного в связи с кончиной Патриарха Сербского Павла, избрал местоблюстителем Патриаршего престола митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия, сообщил портал Патриархия.ru со ссылкой на официальный сайт СПЦ.

Решением Архиерейского Собора Сербской православной церкви от 15 мая 2008 года функции предстоятеля, ввиду тяжелой болезни Патриарха Павла, были временно переданы Священному Синоду во главе с митрополитом Амфилохием.

Биография митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия

Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий (Радович) родился в день Рождества Христова, 7 января 1938 года, в небольшом селе Баре Радовича, в Нижней Мораче, был крещен с именем Ристо (Христос).

Окончив в родном селе среднюю школу, он отправился в Белград, где поступил в Духовную академию Святого Саввы. Получив в 1962 году диплом, продолжил обучение на философском факультете Белградского университета по специальности классическая филология.

После окончания учебы в Белграде будущий митрополит продолжил обучение в Берне (Швейцария) и в Риме, откуда затем отправился в Грецию. В Греции Ристо Радович провел семь лет, там он принял монашество, в Греческой Православной Церкви его рукоположили в священника.

В течение своего пребывания в Греции он защитил докторскую диссертацию, посвященную святителю Григорию Паламе (на греческом языке). Год провел на Святой Горе, откуда его направили преподавать в Париж в Свято-Сергиевский Институт, а с 1976 года он стал преподавателем на кафедре православной педагогики в Белградской Духовной академии Святого Иоанна Богослова.

В мае 1985 ода, после избрания его епископом Банатской епархии, перехал в Цетине. 30 декабря 1991 года был возведен в сан митрополита Черногорского и Приморского, Зетско-Брдского и Скендерийского.

Владеет русским, греческим, итальянским, немецким и французским языками. Член Союза писателей Сербии и Черногории.

Митрополиту Амфилохию (Радовичу) с помощью духовенства и народа удалось восстановить большое количество церквей и монастырей, построить новые. Увеличилось число священников и монашествующих. С 1992 года в Цетине издается журнал митрополии Черногорско-Приморской "Светигора", которое осуществляет активную издательскую деятельность. Также с 1992 года в Цетине возобновила свое существование Духовная академия, закрытая коммунистами в 1945 году. В 1998 году начало свою работу радио "Светигора".

В 1993 году митрополию впервые в истории посетили Патриархи - Константинопольский Варфоломей, Московский и всея Руси Алексий, который вместе с Патриархом Сербским Павлом освятил фундамент храма Воскресения Христова в столице Черногории Подгорице. В 1993 году, опять же впервые в истории, в митрополии Черногорско-Приморской на Цетине и в монастыре Острог состоялся внеочередной Архиерейский Собор СПЦ.

Духовно-миссионерская служба митрополии открывает духовные центры, магазины духовной литературы. Создается несколько церковных хоров по всей Черногории. Начато восстановление знаменитого монастыря Подмаине, более 150 лет находившегося в запустении; монастыря святого Архангела Гавриила близ города Тиват и множество других.

С 13 ноября 2007 года Патриарх Сербский Павел находится на стационарном лечении в госпитале Военно-медицинской академии Белграда. Ограниченность возможностей Патриарха Павла в период лечения побудили открывшийся 15 мая 2008 года в Белграде Архиерейский Собор Сербской православной церкви временно передать функции предстоятеля Священному Синоду во главе с митрополитом Амфилохием.

Источник и фото: newsru.com
Фото с сайта: patriarchia.ru

17 ноября 2009, в 11:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день