Эпидемия на Украине унесла 189 жизней, страна просит у ВОЗ вакцину от свиного гриппа

Эпидемия на Украине унесла 189 жизней, страна просит у ВОЗ вакцину от свиного гриппа

Эпидемия гриппа и ОРВИ на Украине унесла уже 189 жизней, сообщила в среду пресс-служба Министерства здравоохранения.

Эпидемия гриппа и ОРВИ на Украине унесла уже 189 жизней, сообщила в среду пресс-служба Министерства здравоохранения. За последние сутки умерли 15 человек, в том числе один ребенок, передает "Интерфакс". Сколько человек скончались из-за свиного гриппа, Министерство не сообщает, однако оно уже попросило иностранцев помочь с вакциной от A/H1N1.

На Украине амбулаторно подтверждены 65 случаев заболевания свиным гриппом, от него умерли 14 человек, привел данные накануне замминистра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец. Минздрав обратился ко Всемирной организации здравоохранения с просьбой бесплатно выделить Украине 15 млн доз вакцины от A/H1N1, сообщает NEWSru.ua со ссылкой на украинское издание газеты "Коммерсант".

О необходимости провести вакцинацию от нового гриппа заявили президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко. Как планируется, 12 млн доз будут введены беременным, детям, медработникам, а также людям с хроническими заболеваниями. В ВОЗ, однако, еще не определились, предоставлять ли украинцам вакцину бесплатно.

Эпидемия гриппа на Украине была объявлена Минздравом 30 октября. 3 ноября в страну прибыли эксперты Всемирной организации здравоохранения, чтобы разобраться, что стало причиной смертей - свиной грипп, сезонный или ОРВИ. Специалисты ВОЗ прогнозируют несколько волн заболеваемости, они отметили, что пик эпидемии еще впереди.

Начиная с 29 октября гриппом и ОРВИ в стране заболели 1,1 млн человек. Эпидемиологический порог превышен в 13 областях и в Киеве. Руководство страны, однако, уже заявило о стабилизации ситуации. Первая волна заболеваний гриппом на Украине миновала, подчеркнул президент Виктор Ющенко. По словам премьер-министра Юлии Тимошенко, "прослеживается определенная позитивная динамика", число заболевших становится меньше. Руководители министерства здравоохранения подтвердили снижение уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Тимошенко и Ющенко, соперники на предстоящих в январе президентских выборах, обвиняют друг друга в неправильной борьбе с эпидемией. По словам Ющенко, правительство сознательно раздувает истерию вокруг гриппа, чтобы сделать себе рекламу. "Грипп стал одним из пиаров избирательной кампании, - уверен глава государства. - Больше панику проводит текущая деятельность исполнительной власти, в частности правительства, которая создает гиперболизированное отношение к этой проблеме".

Тимошенко в среду на заседании правительства вновь обвинила Ющенко в саботаже мер по борьбе с болезнью. "Я хотела, чтобы такой саботаж был прекращен сегодня", - сказала она. По мнению премьер-министра, президент сознательно затягивает подписание закона о финансировании борьбы с гриппом, чтобы довести страну до чрезвычайного положения. "Мы считаем, что деятельность президента, когда он восемь дней не подписывает этот закон... - это является прямой деятельностью против Украины", - резюмировала Тимошенко.

Источник: newsru.com 
Фото с сайта: reuters.com

11 ноября 2009, в 12:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день