Выращенные в лаборатории ткани восстановили эрекцию кроликам

Выращенные в лаборатории ткани восстановили эрекцию кроликам

Сотрудники Института регенеративной медицины Уэйк-Фореста (Северная Каролина, США), пересадили кроликам ткани полового члена, выращенные в лаборатории.

Сотрудники Института регенеративной медицины Уэйк-Фореста (Северная Каролина, США), пересадили кроликам ткани полового члена, выращенные в лаборатории. В результате этой манипуляции им удалось полностью восстановить эрекцию и способность к размножению у животных, собственные детородные органы которых были перед экспериментом удалены.

Исследование, о котором сообщает Nature, проводилось группой под руководством Энтони Аталы (Anthony Atala). Опыты по пересадке биоинженерных тканей полового члена животным проводились исследователям ранее, однако тогда речь шла о частичной трансплантации тканей, отвечающих за эрекцию. Несмотря на то, что в ходе предыдущего эксперимента подопытные кролики смогли спариться с самками, которые позже принесли потомство, эрекция у животных была восстановлена лишь частично.

В новом исследовании кроликам были пересажены все отвечающие за поддержание эрекции структуры полового члена: два пещеристых тела и губчатое тело.  Эти анатомические образования были "выращены" в лаборатории из собственных клеток эндотелия кровеносных сосудов и клеток гладкой мускулатуры подопытных животных. В качестве “каркаса”, в который заселялись новые клетки, использовались очищенные от собственных клеток пещеристые и губчатые тела кроликов-доноров. Полученные таким образом анатомические структуры были совместимы с организмом подопытных животных и не вызывали реакции отторжения при пересадке.

Пересадка искусственно выращенных фрагментов тканей привела к практически полному восстановлению эрекции у кроликов с хирургически удаленными половыми органами. Так, измерения показали, что в момент эрекции в пещеристых и губчатых телах пенисов животных поддерживался нормальный для этого состояния уровень кровяного давления. Как и в предыдущем эксперименте, все кролики успешно спаривались с самками, часть из которых забеременела и принесла потомство.

“Биониженерные структуры были полностью функциональны и обеспечивали поддержание эрекции, нормальное спаривание, эякуляцию и оплодотворение”, - отмечают авторы эксперимента.

По мнению исследователей, в будущем пересадка выращенных "в пробирке" тканей может быть использована при реконструкции половых органов у пациентов, перенесших онкологические заболевания или серьезные травмы.

Некоторое время назад группа Энтони Аталы впервые провела успешный эксперимент по пересадке пациенту искусственного мочевого пузыря, созданного по аналогичной технологии.

Источник: medportal.ru
Фото с сайта businesspundit.com

 

11 ноября 2009, в 10:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день