Обвинения президента Израиля в изнасиловании содержат разногласия

Приближенные президента Израиля Моше Кацава утверждают, что между ранее сделанными заявлениями А.

Приближенные президента Израиля Моше Кацава утверждают, что между ранее сделанными заявлениями А., пожаловавшейся на сексуальные домогательства со стороны президента, и данным ею интервью британской газете The Sunday Times наблюдаются значительные разногласия. А обвинительное заключение против президента базируется именно на показаниях А. полиции, передает NEWSru Israel.

По словам приближенных Кацава, речь идет о втором пункте обвинений, в соответствии с которым президент совершил с ней "запретный половой акт, используя свое служебное положение". В полиции А. заявляла, что "обвиняемый спустил с нее брюки и проник в нее", тогда как в интервью Sunday Times она утверждает, что "Кацав поднял мой бюстгальтер".

В окружении Кацава указывают, что "спустить брюки" и "поднять бюстгальтер" это совершенно разные вещи, и речь идет о существенном разночтении, которое к тому же является далеко не единственным. "Мы надеемся, что в полиции прочтут это интервью и сделают соответствующие выводы, - утверждают приближенные временно отстраненного президента. - Правоохранительные органы должны понять, что они имеют дело с манипуляторшей. Может быть, юридический советник правительства Менахем Мазуз поймет, наконец, что нужно снять маску с ее лица".

Встреча А. с корреспондентом The Sunday Times состоялась в минувший четверг в тель-авивском отеле "Краун Плаза" в присутствии адвоката А. Кинерет Бараши. Как сообщает информационное агентство Ynet, адвокат пыталась отговорить корреспондента публиковать статью и ссорилась с ней по поводу разрешения цитировать заявления А.

На вопрос, подтверждает ли адвокат факт встречи с корреспондентом Мэри Колвин и рассказанные А. в присутствии Бараши подробности интимной связи с президентом, госпожа Кинерет заявила, что она "не понимает, о чем идет речь", и отказалась давать еще какие-либо комментарии.

В среду президент должен выступить перед парламентской комиссией по поводу требования отправить его в отставку, подписанного более чем 30 депутатами.

Напомним, уголовное дело против Кацава началось в июле 2006 года. Поводом к расследованию стало заявление некой А., которая обвинила президента в сексуальных домогательствах 15-летней давности. В октябре полиция по результатам предварительного расследования рекомендовала начать уголовное преследование Кацава по обвинению в четырех случаях изнасилования, а также других преступлениях на половой почве.

В заявлении полиции говорится, что у следствия достаточно доказательств для предъявления обвинений Кацаву. Сам президент Кацав категорически отрицает свою вину и заявляет, что он стал жертвой "публичного линчевания без суда и следствия".

По мнению экспертов, независимо от исхода расследования, этот скандал может привести к досрочной отставке Кацава. Очередные президентские выборы были запланированы на 2007 год.

Моше Кацав уже заявлял ранее, что подаст в отставку, если ему будет предъявлено обвинение, однако эксперты считали ранее, что подобное решение будет принято не ранее, чем в июне 2007 года, в самом конце каденции Кацава. После этого в министерстве юстиции приняли решение ускорить разбирательство по делу президента.

Это уже не первый публичный скандал, связанный с главой Израиля. Эзер Вайцман, находившийся на посту президента с 1993 по 2000 год, ушел в отставку досрочно (10 июля 2000 года). Поводом к этому послужило обнародование в 1999 году журналистского расследования о якобы имевших место коррупционных связях между министром Вайцманом и миллионером Эдуардом Саруси. Дело было закрыто из-за отсутствия доказательств. Однако Вайцман все-таки подал прошение о досрочной отставке.

http://newsru.com 

12 февраля 2007, в 09:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день