Суд рассмотрит вопрос об освобождении банкира Френкеля из СИЗО

Мосгорсуд в понедельник рассмотрит вопрос о законности ареста банкира Алексея Френкеля, обвиняемого в организации убийства первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова.

Мосгорсуд в понедельник рассмотрит вопрос о законности ареста банкира Алексея Френкеля, обвиняемого в организации убийства первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова.

"Мы подали кассационную жалобу на решение Басманного суда об избрании меры пресечения Френкелю в виде содержания под стражей", - сказал адвокат подследственного Игорь Трунов.

Френкеля задержали в ночь на 11 января, 15 января его арестовали. Защита считает решение об аресте незаконным и необоснованным.

"В рамках судебного заседания прокуратура не представила никаких доказательств, которые могли бы свидетельствовать о том, что Френкель может скрыться. Данное решение подлежит отмене", - заявил Трунов.

По его словам, защита настаивает на избрании Френкелю альтернативной меры пресечения, не связанной с лишением свободы, передает РИА "Новости".

Покушение на Козлова, курировавшего в ЦБ вопросы лицензирования, было совершено 13 сентября минувшего года на улице Олений Вал в Москве. Его водитель скончался от полученных ранений на месте, а Козлов умер на следующее утро в больнице.

Уголовное дело было возбуждено по части 2 статьи 105 УК РФ и принято к производству управлением по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ. По данным ведомства, по данному делу задержано семь человек.

Оперативники также задержали предпринимательницу Лиану Аскерову, которая обвиняется в пособничестве убийству Козлова. На допросе она свидетельствовала против Френкеля, сообщили в прокуратуре. Ранее адвокат банкира не раз заявлял о том, что версия о причастности Френкеля к убийству Козлова выстроена исключительно на показаниях Лианы Аскеровой, которая якобы по просьбе Френкеля подыскала людей, которые взялись выполнить заказ. Опираясь на показания Аскеровой 17 января Генпрокуратура РФ предъявила Френкелю обвинение в организации убийства Козлова.

Трунов неоднократно подчеркивал, что показания Аскеровой - "это единственное доказательство, которое есть у обвинения на Френкеля". Однако, по словам Трунова, Аскерова оговаривает Френкеля. Сам банкир настаивал на очной ставке с Аскеровой, но ему в этом было отказано. Однако, по словам защитника банкира Игоря Трунова, теперь Аскерова отказалась от своих первоначальных показаний.

"Это мое мнение, основанное на наблюдениях за тем, как ведет себя следствие, - сказал он. - Если это так, то единственное доказательство вины моего подзащитного Алексея Френкеля рухнуло".

Однако по мнению Трунова, Френкеля вряд ли выпустят на свободу. "Скорее всего Френкелю будут предъявлены новые обвинения - экономические, и в ближайшее время мы это увидим", - заявил адвокат в среду на пресс-конференции в Москве.

Между тем Трунов не исключает, что теперь его подзащитному могут предъявить обвинения экономического характера. Он также не исключил, что против его подзащитного могут быть использованы и его публикации о злоупотреблениях в Центробанке (третье письмо Френкеля с зашифрованными, но узнаваемыми наименованиями банков, высокопоставленными должностными лицами ЦБ, руководителями коммерческих банков появилось во вторник).

http://newsru.com

12 февраля 2007, в 09:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день