Виновника пожара в издательстве "Пресса" найти не удалось

Виновника пожара в издательстве "Пресса" найти не удалось

Уголовное дело о пожаре в здании издательства "Пресса", произошедшем в феврале 2006 года, в ближайшее время будет официально закрыто

Уголовное дело о пожаре в здании издательства "Пресса", произошедшем в феврале 2006 года, в ближайшее время будет официально закрыто, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

По данным издания, Савеловская межрайонная прокуратура, выяснив все обстоятельства происшествия, приостановила расследование из-за невозможности установить виновного.

"Расследование было проведено в полном объеме, мы приняли все меры для установления виновных, но доказательств для привлечения кого-либо к ответственности по объективным причинам добыть не удалось", - сообщил "Коммерсанту" старший следователь Савеловской прокуратуры Павел Гаврилов. В случае появления в деле новых обстоятельств, добавил он, расследование будет возобновлено.

Напомним, что пожар в издательстве "Пресса", расположенном на улице Правды, произошел 13 февраля 2006 года. Общая площадь возгорания составила две тысячи квадратных метров. В результате пожара пострадали четыре человека, в том числе двое пожарных. Одна женщина погибла.

Владелец здания - ФГУП "Издательство "Пресса" - оценил нанесенный пожаром ущерб в 131 миллион рублей, пишет "Коммерсант", примерно столько же потеряли арендаторы помещений - редакции 14 газет. В частности, ущерб, нанесенный "Комсомольской правде", составил около 68 миллионов рублей.

Сразу же после пожара в российских СМИ появились сообщения, что очаг возгорания находился в помещении, арендуемом "Комсомольской правдой", а причиной возгорания стало несоблюдение правил пожарной безопасности - курение в неположенном месте.

В ходе расследования, пишет "Коммерсант", было установлено, что причиной пожара действительно было "непотушенное табачное изделие", а начался он в комнате на шестом этаже, используемой отделом иллюстрации "КП". Однако и руководство газеты, и сами сотрудники настаивали на том, что в редакции действует запрет на курение и никто его не нарушал.

В итоге установить личность человека, оставившего непотушенную сигарету не удалось. Владельцы здания или руководство "Комсомольской правды", установили в прокуратуре, со своей стороны строго соблюдали правила пожарной безопасности - регулярно проводились учения с эвакуацией из здания, а в коридорах здания были установлены огнетушители и развешаны планы эвакуации.

Решение о приостановлении расследования, пишет "Коммерсант", удовлетворило все заинтересованные стороны. Генеральный директор и главный редактор "КП" Владимир Сунгоркин отметил, что "следствие проделало огромную работу, однако установить виновных оказалось невозможно". В свою очередь официальный представитель управления делами президента, в ведении которого находится ФГУП "Издательство ""Пресса" заявил, что главной задачей является не поиск виновных в пожаре, а восстановление здания. По его словам, вместо сгоревшего здания планируется возвести новое, "сохранив его прежний архитектурный облик и назначение".

http://lenta.ru

12 февраля 2007, в 09:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день