Патриарх возглавил в Успенском соборе Кремля богослужение в память пострадавших за веру в ХХ веке

Патриарх возглавил в Успенском соборе Кремля богослужение в память пострадавших за веру в ХХ веке

В минувшее воскресенье, в день памяти новомучеников и исповедников российских, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил торжественное богослужение

В минувшее воскресенье, в день памяти новомучеников и исповедников российских, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил торжественное богослужение в Успенском соборе Московского Кремля, сообщает ИТАР-ТАСС.

Тысячи людей - "архиереи, монашествующие и миряне приняли мученическую кончину", напомнил Алексий II. Они были почти наши современники, "жили рядом с нами, но безбоязненно исповедали Христа даже до смерти".

Он поблагодарил комиссию по канонизации Священного Синода Русской православной церкви, которую возглавляет митрополит Ювеналий (Поярков), "за вдумчивую и глубокую работу по изучению жизни подвижников веры".

На основе исследований с привлечением следственных дел того времени к лику святых причислены более 1 тыс. 700 человек. "Их молитвами наша Церковь и Отечество укрепляются в духовном возрождении", - подчеркнул Алексий II.

Репрессии в отношении духовенства начались уже в 1918 году. Пик гонений пришелся на 1937-38 годы. В это время было репрессировано более 200 тыс. человек, половина из которых расстреляна.

В самом Московском Кремле, где проходила сегодня патриаршая служба, большевиками было разрушено несколько храмов, уничтожены два монастыря - Вознесенский и Чудов. Преследованиям подверглось не только духовенство, но и реставраторы, пытавшиеся спасти кремлевские святыни.

http://newsru.com/

12 февраля 2007, в 09:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день