Ядерный центр в Сарове спас мир от третьей мировой войны, считает патриарх Кирилл

Ядерный центр в Сарове спас мир от третьей мировой войны, считает патриарх Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечает важную роль ядерного центра в Сарове, созданного на территории православного монастыря

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечает важную роль ядерного центра в Сарове, созданного на территории православного монастыря, в обеспечении обороноспособности страны.

"Именно здесь, в обители преподобного Серафима (в Сарове - "ИФ"), наша страна получила оружие сдерживания, которое спасло ее в самый критический момент послевоенной истории ХХ века", - сказал патриарх Кирилл в пятницу на встрече с молодежью в Нагорном дворце спорта в Нижнем Новгороде.

Он добавил, что "в условиях "холодной войны" именно появление ядерного оружия предотвратило третью мировую войну с ее самыми страшными и губительными последствиями".

Патриарх призвал помнить, что Божий промысел "и дурные человеческие поступки обращают к добрым последствиям". Так, по его словам, "закрытие Саровской обители было ужасным поступком, но промысел Божий обратил и это к добрым последствиям".

В то же время патриарх Кирилл отметил, что Церковь всегда "очень настойчиво" выступала "за мир без оружия", в частности, в годы "холодной войны" призывая "к сдерживанию позиций в гонке вооружений".

"Но надо ясно понимать, что причиной войны является не только недостаточно высокий уровень международного права, но и грех, зло в сердце человека. Можно иметь блестяще развитую систему международного права, как часы работающую систему международных организаций - и свалиться в пропасть войны", - считает патриарх.

По его словам, человечество в XXI веке создало юридическую базу обеспечения международных конфликтов, и, несмотря на это, "целые страны стираются с карты Европы, в результате использования силы появляются новые государства, человечество постоянно находится перед опасностью военных действий".

"Борьба с грехом, обновление нравственного чувства, сочетание нравственности с политикой и экономикой, системой международных отношений - вот что может определить мирное развитие человеческого рода, без всяких военных конфликтов", - считает патриарх Кирилл.

По его словам, необходимо "стремиться к миру без оружия, но так, чтобы это стремление не разрушило в том числе и нашу страну, чтобы мы оставались способны быть суверенным государством".

Источник: http://www.interfax-religion.ru/

 

14 сентября 2009, в 12:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день