«Традиционные религии России будут получать государственную помощь»

«Традиционные религии России будут получать государственную помощь»

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что власти, несмотря на финансовый кризис, могут и будут поддерживать традиционные религии страны.

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что власти, несмотря на финансовый кризис, могут и будут поддерживать традиционные религии страны.

"У нас есть свои ресурсы для того, чтобы помогать развитию тех традиционных конфессий, которые существуют в России уже столетия, в том числе и буддистам. Поэтому нам вовсе не обязательно для этого получать какую-то иностранную помощь, мы сами со всеми проблемами справимся", - подчеркнул Д.Медведев на встрече с ламами Буддийской традиционной сангхи.

Так он отреагировал на слова главы российских буддистов пандито хамбо-ламы Дамбы Аюшеева о том, что сейчас Россия переживает не самые простые времена.

В то же время, по мнению Д.Аюшеева, "мы не можем из-за границы получать помощь, мы сами самодостаточны. Все направления, которые были до революции, мы восстановили, готовим кадры. В данном случае у нас все нормально".

Д.Медведев подчеркнул, что власти смогут и людям помогать, всем, кто исповедует буддизм, и восстанавливать храмы.

"Я считаю, что в этом смысле у нас сейчас достаточно благополучная, я бы сказал даже, гармоничная ситуация", - заявил он.

"Мой визит к вам - это как раз еще одно доказательство того, что отношения между традиционными вероучениями, религиями и государством развиваются по правильному пути", - сказал Д.Медведев.

По словам президента, у государства и духовенства есть общая, единая цель.

"Она заключается в том, чтобы стараться максимально бережно влиять на воспитание молодых людей, подрастающего поколения. Вопросы мировоззренченские, вопросы становления личности человека влияют в равной степени и на государственные институты, и на общественные, на религиозные", - считает он.

"Поэтому для меня важно не только как для руководителя страны, но и как для человека найти такую точку взаимодействия между государством и нашими традиционными конфессиями, которая в максимальной степени будет способствовать развитию нашей страны: - и совершенствованию наших людей, их поддержке, развитию основ нашей общественной жизни, поддержке нравственности", - сказал Д.Медведев.

В этой связи он напомнил о принятых им недавно решениях, поддержав идеи представителей традиционных религий - о включении в российские образовательные стандарты преподавания основ религиозной культуры и светской этики, а также о введении должностей воинских и флотских священников.

В свою очередь Д.Аюшеев назвал приезд главы государства в его резиденцию "очень большим событием".

По его словам, буддийская религия всемерно помогает и поддерживает деятельность руководства России и Республики Бурятия.

"Прекрасно понимая ту задачу, которая стоит перед руководством нашей страны, мы всемерно поддерживаем и молимся за благо России", - сказал Д.Аюшеев, добавив, что они не обусловливают эту поддержку никакими требованиями к государству.

"Мы стараемся помогать своим верующим налаживать мирное существование с другими конфессиями", - сказал он.

Источник: http://www.interfax-religion.ru/

 

24 августа 2009, в 13:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день