Российские компании активно меняю иностранных сотрудников

Российские компании активно меняю иностранных сотрудников

В последние полгода компании стали охотнее заменять иностранных сотрудников россиянами. По оценкам рекрутеров, около 70% экспатов в последние месяцы потеряли работу в российских компаниях

В последние полгода компании стали охотнее заменять иностранных сотрудников россиянами. По оценкам рекрутеров, около 70% экспатов в последние месяцы потеряли работу в российских компаниях, пишет деловой портал BFM.ru.

По данным Федеральной миграционной службы, за первые полгода разрешение на работу в России получили 803,69 тысяч иностранных граждан, из которых лишь 148,74 тысяч прибыли в визовом порядке. По словам главы ФМС Константина Ромодановского, число трудовых мигрантов в первом полугодии этого года уменьшилось на 13%. Для сравнения: за весь 2008 год трудовым мигрантам в России было выдано 4,5 млн разрешений на работу.

Из этих 150 тысяч иностранных граждан доля специалистов-экспатов, по различным подсчетам, в настоящее время в Москве составляет около 50 тысяч: примерно 15 тысяч т американцев, столько же ирландцев, 4-5 тысяч - французов и 2,5-3 тысячи британцев.

По данным опроса международного кадрового агентства Kelly Services в сентябре 2008 года, в 87% российских компаний работали экспаты, причем в 68% компаний, участвовавших в исследовании, иностранные работники занимали позиции топ-менеджеров, в 26% - позиции менеджеров среднего звена. Прошлой осенью иностранные сотрудники были заняты в таких отраслях как маркетинг (18%), продажи (17%), финансы (12%) и администрирование (10%).

Сейчас представители кадровых агентств признают, что экспаты действительно покидают Россию. Руководитель британско-российской рекрутинговой компании Star Executive Search Ник Риз отмечает, что за последние месяцы работу потеряли около 70% экспатов.

"На сегодняшний день зарубежные компании среднего размера и российские компании, которые нанимали экспатов, испытывают финансовые затруднения и вынуждены сокращать расходы. Компании ищут альтернативы дорогостоящим иностранным сотрудникам, но, возможно, вернутся к работе с ними, когда минует кризис. Во многих случаях их заменяют менее "дорогими" отечественными специалистами, которые, кстати, быстро учатся и за несколько лет могут достигнуть требуемого уровня. Сильнее всего пострадали специалисты и менеджеры среднего звена в областях продаж и маркетинга", - комментирует рекрутер в интервью BFM.ru.

Источник: http://newsru.com/

21 августа 2009, в 11:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день