Нетрадиционная медицина мешает лечению бесплодия

Нетрадиционная медицина мешает лечению бесплодия

Датские ученые обнаружили, что использование методик альтернативной медицины существенно снижает вероятность успеха при экстракорпоральном оплодотворении

Датские ученые обнаружили, что использование методик альтернативной медицины существенно снижает вероятность успеха при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО, "зачатие в пробирке"), сообщает PhysOrg. Механизмы такой взаимосвязи остаются невыясненными.

Алекс Поляков (Alex Polyakov) и Беверли Волленховен (Beverley Vollenhoven) из ресурса Faculty of 1000 Medicine проанализировали данные 700 пар, воспользовавшихся ЭКО на протяжении 12 месяцев. Оказалось, что у женщин, обращавшихся к методикам альтернативной медицины, таким как рефлексология, акупунктура, лечение травами и ароматерапия, вероятность успеха при ЭКО на 30 процентов ниже, чем у женщин, к подобному лечению не прибегавших.

Природа подобной взаимосвязи пока неясна. Возможно, она обусловлена непосредственным эффектом альтернативной терапии. Однако не исключено, что нетрадиционными методами лечения больше склонны пользоваться женщины с более серьезными нарушениями детородной функции, у которых вероятность успеха ЭКО ниже изначально.
MEDЭнциклопедия
ЭКО

В любом случае, до тех пор, пока механизмы влияния альтернативной медицины на результаты ЭКО не установлены, исследователи посоветовали репродуктологам включить в консультирование бесплодных пар по вопросам ЭКО рекомендацию воздерживаться от подобных терапевтических методик.

Источник: http://medportal.ru

20 августа 2009, в 11:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день