Туляки празднуют Яблочный Спас

Туляки празднуют Яблочный Спас

По церковным обычаям именно с сегодняшнего дня люди могут вкусить яблочный плод. В церквях  сегодня освящают яблоки и груши.

По церковным обычаям именно с сегодняшнего дня люди могут вкусить яблочный плод. В церквях  сегодня освящают яблоки и груши.

19 августа празднуется Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Митрополит Тульский и Белевский Алексий совершит Божественную литургию и Крестный ход в Преображенском храме поселка Бобрик-Гора.

На Руси специально к этому дню яблоки везли целыми возами, и каждый более или менее зажиточный человек считал своим долгом раздать плоды бедным и больным. До этого дня не полагалось есть яблоки и все огородные овощи, кроме огурцов. В Православном календаре праздник приходится на Успенский пост, но, начиная с этого дня, разрешается есть яблоки и фрукты, освящение которых проводится в конце праздничной литургии.

Обычай освящать плоды - древний, восходит к VIII веку. На востоке к этому времени поспевали плоды, важнейшие из которых - колосья и виноград - приносились в храм для благословения и в знак благодарности Богу за получение этих плодов для пропитания человека.

В Русской Церкви, в тех местах, где виноград не растет или не вызревает к этому времени, в праздник Преображения Господня освящаются яблоки. При этом яблоки, как бы заменяющие собой виноград, освящаются молитвой "На освящение начаток овощей (плодов)".

 

19 августа 2009, в 11:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день