За неуплату налогов перестанут сажать

За неуплату налогов перестанут сажать

Минфин поддержал предложение депутатов Госдумы освободить от уголовной ответственности граждан, впервые не заплативших налоги

Минфин поддержал предложение депутатов Госдумы освободить от уголовной ответственности граждан, впервые не заплативших налоги

Проект правительственного отзыва на предложенные депутатами Госдумы изменения в Налоговый и Уголовный кодексы, облегчающие наказание за неуплату налогов, Минфин опубликовал вчера на своем сайте. Группа единороссов во главе с председателем Госдумы Борисом Грызловым (поправки внесены 1 июля) предлагает освобождать от уголовной ответственности лиц, впервые не заплативших налоги, а также погасивших недоимку, пени и штрафы до окончания предварительного расследования по делу.

Кроме того, в проекте серьезно увеличиваются суммы налогов, за неуплату которых наступает уголовная ответственность (см. врез). Милиции же депутаты предлагают запретить привлекать граждан к ответственности до тех пор, пока налоговые инспектора официально не зафиксируют правонарушение.
Минфин в целом с предложениями депутатов согласен, у ведомства есть лишь ряд юридико-технических замечаний. Например, депутаты не учли, что недоимка может быть выявлена и без проведения налоговой проверки.

Депутаты с заключением пока не знакомы, говорит один из авторов закона - председатель комитета Госдумы по экономполитике Евгений Федоров, но если замечания носят технический характер, то "ничто не мешает принять закон в первом чтении и внести ко второму необходимые изменения". Сотрудник центрального аппарата МВД ранее также говорил "Ведомостям" о поддержке закона: поправки освободят правоохранительные органы от необходимости расследовать мелкие преступления.

Минфин не учитывает другие недостатки законопроекта, говорит партнер юркомпании Taxadvisor Дмитрий Костальгин: необходимо конкретизировать порядок расчета недоимки, пеней и штрафа, которые нужно погасить для освобождения от ответственности, - ведь человек может быть согласен лишь с частью претензий. Неясно, кто должен расплатиться с бюджетом - обвиняемый или компания, если претензии налоговиков предъявлены юрлицу, добавляет Костальгин.

Источник: http://www.vedomosti.ru

19 августа 2009, в 10:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день