Российские диспетчеры вновь предотвратили столкновение двух самолетов

Российские авиадиспетчеры 25 января предотвратили столкновение турецкого бизнес-самолета с самолетом Аirbus-321 французской компании Air France, сообщила в пятницу пресс-служба Госкорпорации по организации воздушного движения.

Российские авиадиспетчеры 25 января предотвратили столкновение турецкого бизнес-самолета с самолетом Аirbus-321 французской компании Air France, сообщила в пятницу пресс-служба Госкорпорации по организации воздушного движения. В результате ошибки турецкого экипажа самолет Beech 400 Beechjet "проскочил" заданную диспетчером высоту и самолеты оказались практически в одной точке, следуя навстречу друг другу.

Как сообщает "Интерфакс", благодаря профессионализму диспетчера удалось предотвратить столкновение. "Обнаружив тенденцию к продолжению набора турецким самолетом выше заданной высоты, диспетчер немедленно дал указание экипажу воздушного судна прекратить набор и снизиться до заданной высоты 3000 метров. Замедленная реакция турецких пилотов привела к тому, что их самолет занял высоту 3260 метров. И только после настойчивых указаний диспетчера они вернулись на заданную высоту 3000 метров", - говорится в сообщении Госкорпорации. Турецкий самолет следовал из "Шереметьево" в Стамбул с бизнесменами на борту. Рейс Air France следовал из "Шереметьево" в Париж.

Это уже не первый случай, когда российские диспетчеры предотвращают столкновение самолетов. Так 22 ноября российские авиадиспетчеры предотвратили столкновение самолетов люксембургской и латвийской авиакомпаний. Экипаж люксембургского самолета Lear Jet-35 с бортовым номером LXONE, следующего рейсом Внуково-Париж, после взлета из аэропорта Внуково, без команды диспетчеров приступил к набору высоты, не отвечая при этом на запросы авиадиспетчеров с земли. Между тем в данном районе в то же время находился латвийский самолет Falcon-50, следующий рейсом Рига-Шереметьево. Авиадиспетчеры обнаружили самолет на частоте старта и, переведя на частоту круга, восстановили связь с экипажем на высоте 3200 метров.

"Развитие конфликтной ситуации и возможное опасное сближение самолетов были предотвращены благодаря профессионализму диспетчеров Московского центра автоматизированного управления воздушного движения", - отмечается в пресс-релизе службы Росаэронавигации. Lear Jet-35 и Falcon-50 относятся к классу бизнес-самолетов.

4 сентября 2006 года в небе над московским аэропортом "Домодедово" авиадиспетчеры предотвратили столкновение двух самолетов. В районе аэропорта "Домодедово" на высоте 2400 метров приборы системы предупреждения о сближении украинского самолета Як-42 показали опасность столкновения с иностранным самолетом БЕ-40. "С летчиками связались диспетчеры, которые скорректировали полет, а экипаж выполнил действия по избежанию столкновения с другим бортом", - пояснили в корпорации. После посадки в Домодедово в 18:45 командир украинского воздушного судна составил отчет об инциденте при воздушном движении. Проводится расследование инцидента.

В свою очередь в Минтранссвязи Украины сообщили, что украинский Як-42 выполнял рейс по маршруту Севастополь - Москва. На его борту находилось 33 человека, в том числе 9 членов экипажа и 24 пассажира. Эксплуатант и собственник воздушного судна - компания "Днеправиа". Метеоусловия на момент события были не сложные. Опасных грузов на борту украинского самолета не было.

http://newsru.com

26 января 2007, в 17:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день