Русский народный собор обсудит проблемы семьи в Екатеринбурге

Русский народный собор обсудит проблемы семьи в Екатеринбурге

5 июля в Екатеринбурге открывается соборная встреча Всемирного русского народного собора (ВРНС), посвященная вопросам семьи

5 июля в Екатеринбурге открывается соборная встреча Всемирного русского народного собора (ВРНС), посвященная вопросам семьи. Начинается она незадолго до годовщины гибели семьи последнего российского императора Николая II.

"Приближается очередная годовщина великих скорбных дней, когда мы будем вспоминать царственных страстотерпцев, и неслучайно, что в преддверии этих дней состоится Соборная встреча, посвященная проблемам семьи", - заявил на состоявшейся накануне пресс-конференции исследователь эпохи Николая II, историк Петр Мультатули, передает РИА "Новости".

Императора Николая II (Романова) и членов его семьи расстреляли в Екатеринбурге 17 июля 1918 года.

По мнению историка, проблема семейных отношений - это "одна из самых сложных и тяжелых проблем нашего общества". "Не будет крепкой семьи, не будет и крепкого государства... Теряя семью, мы теряем страну", - сказал историк.

Как сообщается в пресс-релизе организаторов собора, тема Соборной встречи: "Семья в России: вчера, сегодня, завтра. Царственные страстотерпцы - образец православной семьи". Встреча проводится по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, отмечается в сообщении.

Во встрече примут участие заместитель главы ВРНС, председатель отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев, директор института демографической безопасности Ирина Медведева, заместитель директора института российской истории РАН Владимир Лавров, представители органов власти Свердловской области и администрации Екатеринбурга, говорится в сообщении организаторов встречи.

Между тем, как сообщает ИТАР-ТАСС, накануне в Екатеринбурге открылся фестиваль православной культуры "Царские дни". Священнослужители и паломники прошли от Свято-Троицкого собора до центра международной торговли, к месту открытия Международной православной выставки-ярмарки "От покаяния - к воскресению России", после чего архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий отслужил молебен в честь открытия выставки. "Сегодня от всех нас как никогда требуется не стесняться исповедовать нашу православную веру перед людьми, исповедовать ее и словом, и делом", - отметил архиепископ.

В этом году в выставке, которая проходит в рамках фестиваля, принимают участие более 100 православных храмов не только из России, но и из США, Греции, Израиля, Белоруссии, Молдавии и с Украины. На уральскую землю для участия в "Царских днях" доставлены святыни, к которым могут приложиться все желающие. Это и чудотворные иконы Божьей Матери "Троеручица" и "Николая Чудотворца", а также впервые привезенный в Екатеринбург ковчежец с мощами пяти преподобных Оптинских старцев.

По словам организаторов выставки, ее основная цель - приобщение широких слоев населения к ценностям и истокам православия, укрепление связей между Русской православной церковью и светскими организациями. "Изюминкой" же ее станет литературно-музыкальная композиция "И жизнь, и слезы, и любовь:" по письмам Николая II и его супруги императрицы Александры Федоровны, которая подготовлена Екатеринбургским православным театром.

http://newsru.com

15 июля 2009, в 10:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день