Как тулякам не испортить отдых на природе

Как тулякам не испортить отдых на природе

С наступлением лета в городские больницы стало поступать все больше туляков с жалобами на ожоги. Причина банальна - попали в борщевик.

С наступлением лета в городские больницы стало поступать все больше туляков с жалобами на ожоги. Причина банальна - попали в борщевик.
Сегодня утром в редакции "Слободы" раздался звонок, звонила наша читательница тулячка Мария Воробьева:
- Поехали на выходные с семьей в лес за грибами в Ленинский район, вдоль дороги росло красивое растение, решили сорвать. В итоге к вечеру у супруга поднялась высокая температура и начался озноб. Через несколько часов на тех участках кожи, которые соприкасались с растением, появились пузыри.
Растение, от которого пострадал муж нашей читательницы, именуется борщевиком. Это самая опасная трава в нашей полосе. Борщевик - крупный зонтичный сорняк с листьями, похожими на большую лапу, растет вдоль дорог. Стебли растения вырастают до 250 см, они полые, с редким опушением либо опушены по всей длине. Борщевик вызывает серьезные ожоги, которые могут привести к инвалидности. Раны после волдырей заживают долго, а шрамы после них остаются на годы. Известны случаи летальных исходов. Особенно часто страдают дети.
- Ожоги от борщевика приравниваются к ожогам 2-й степени, - говорит аллерголог, врач высшей квалификационной категории Тульской областной больницы Валентина Федорова. -  К нам в больницу раз в одну-две недели поступают пациенты с подобным диагнозом. Первая помощь при ожоге борщевиком - наложение стерильной повязки. Также обожженные участки кожи  нужно обильно промыть водой, желательно с добавлением соды. Пораженные места смазать любым смягчающим средством от ожогов и немедленно обратиться к врачу.

13 июля 2009, в 14:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день