Чехи подарят Туле искусство земляка

Чехи подарят Туле искусство земляка

Чешская компания "Emco" по производству каш и сухих завтраков передаст тулякам в дар материалы деятельности тульского скульптора Николая Сушкина

Чешская компания "Emco" по производству каш и сухих завтраков передаст тулякам в дар материалы деятельности тульского скульптора Николая Сушкина.

Тульскому краеведческому музею будут переданы фотографии уникального памятника "Погибшим за Отечество". Памятник установлен на военном кладбище чешской крепости Йозефов, где во время Первой мировой войны находился лагерь российских военнопленных. Пять месяцев под надзором стражников Николай Сушкин и его помощники отливали части будущего памятника. В основание памятника была вложена табличка с надписью: "Основан 16 августа 1916 года в присутствии старшего офицера подполковника Перлика, председателя комитета подполковника Агапиева и скульптора прапорщика Сушкина". Там же, в основании, лежит засмоленная бутылка, в которой находятся листы бумаги с подписями русских офицеров, интернированных в то время в Йозефов, и 10 серебряных монет. Памятник является воплощенным торжеством терпимости и веры. Страдания и терпимость символизирует  голова Спасителя Христа в терновом венце, как будто высеченная в скале. Между ней и крестом на вершине - строки "Нет большей любви, нежели положить душу свою за други своя" (Иоанн,15,13). Стоящая на коленях боярская дочь - это Россия, оплакивающая своих сыновей над братской могилой. Рядом с ней оперся на меч старый воин. Это - прошлое России. На противоположной стороне памятника двое детей читают по огромной книге славную историю своих предков. Дети - это будущее России.

Также туляки получат книгу "Из жизни пленных русских у нас". В Чехии книгу издали на двух языках. Свою поддержку в издании книги оказал ряд российских и чешских предприятий. Передача материалов станет частью  мероприятий, посвященных открытию завода  компании Emco в городе Богородицке Тульской области.
"Мы с большим волнением передаем материалы о выдающемся творении туляка Николая Сушкина Тульскому краеведческому музею,- говорит Зденек Ягода. - Мы гордимся тем, что именно нашей компании выпала честь открыть тулякам творение их выдающегося земляка. Памятник "Погибшим за Отечество"- это совместное детище Николая Сушкина и тех чехов, которые помогали создавать памятник, а потом ухаживали за ним. Поэтому он имеет для чешско-российских отношений особое значение".

11 июля 2009, в 13:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день