Дело о продаже конфиската прокурорами готово к передаче в суд

Дело о продаже конфиската прокурорами готово к передаче в суд

Следственное управление по Москве Следственного комитета при прокуратуре РФ завершило расследование уголовного дела, фигурантами которого являются 17 бывших сотрудников прокуратуры

Следственное управление по Москве Следственного комитета при прокуратуре РФ завершило расследование уголовного дела, фигурантами которого являются 17 бывших сотрудников прокуратуры, оперативников ОБЭПа и предпринимателей. Об этом в пятницу, 10 июля пишет газета "Коммерсант".

По данным издания, обвиняемые уже ознакомились с делом, которое состоит из 199 томов. Оно будет передано в Мосгорсуд, как только зампрокурора Москвы утвердит восьмитомное обвинительное заключение. Ожидается, что это произойдет в начале следующей недели.

Из материалов дела следует, что преступное сообщество было создано в 2006 году. Сначала считалось, что его координатором являлся Валерий Самойлов, до 2006 года руководивший прокуратурой Северо-Западного округа Москвы, но в окончательном варианте обвинения он оказался рядовым участником сообщества, а лидерами стали предприниматели Роман Чубатов и Борис Лисогора (по другим данным, Лисагор), отмечает "Коммерсант".

Для преступных действий участники сообщества использовали уголовное дело о контрабанде бытовой техники, возбужденное в 2006 году прокуратурой Зеленограда в отношении руководства фирмы "Винета". Дело было передано в прокуратуру Северо-Западного округа, которой руководил Самойлов, а оттуда попало к прокурору Тушинской межрайонной прокуратуры Борису Нерсесяну. Само расследование контрабанды было поручено следователю Павлу Кирилину.

Расследование шло медленно, пока им не заинтересовались знакомые Нерсесяна исполнительный директор фирмы "Экон+" Роман Чубатов и его компаньон Борис Лисогор. "Экон+", напоминает газета, получила от Российского фонда федерального имущества (РФФИ) полномочия на реализацию конфиската.

Чубатов и Лисогора, узнав, что на складах фирм "Фазар", "Гейзер" и "Компоненты и системы" хранятся не прошедшие таможенное декларирование товары, привлекли к операции замначальника ОБЭП Северо-Западного округа Сергея Рябуху. Милиционер и его подчиненные провели на складах обыски, в ходе которых был изъят товар на общую сумму 300 миллионов рублей.

После этого, по версии следствия, участники преступной группы договорились с экспертом из компании "Экспертизы собственности" Натальей Гегечкори. Она сочла, что товар был испорчен, и оценила его в 60 миллионов рублей. "Экон+" перечислил эту сумму на счет РФФИ, а большая часть изъятых мебели и оргтехники была реализована по рыночной цене через подконтрольную Чубатову компанию "Стелс".

Добавим, что фирма "Экон+" была также замешана в так называемом деле о хищениях в РФФИ, которое расследовалось в 2007 году. Тогда сообщалось, что прокуратура Москвы расследует около 50 эпизодов о продаже конфискованного имущества по поддельным документам.

Уголовное дело в отношении участников сообщества возбуждено в середине 2007 года, когда пострадавшие от их действий обратились в Моспрокуратуру. По горячим следам были арестованы десять человек. Еще шестеро, в том числе несколько оперативников ОБЭПа, были задержаны, но затем отпущены под подписку о невыезде, так как они раскаялись и сотрудничали со следствием. Бывший прокурор Нерсесян успел бежать к родственникам в Нагорном Карабахе.

Последним арестованным стал Самойлов, которого взяли под стражу в мае 2008 года. Бывшему прокурору предъявлены обвинения по статьям 210 (участие в преступном сообществе), 33 и 286 (подстрекательство к превышению должностных полномочий), а также 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ. По первой статье обвиняются и остальные фигуранты дела.

Между тем Самойлов своей вины не признает, подчеркивает "Коммерсант". Как сообщила его адвокат Вера Асеева, он даже не стал подписывать протокол ознакомления с материалами дела. По словам Асеевой, все обвиняемые совершали с контрабандным товаром законные действия, поэтому событие преступления отсутствует. Фигуранты подали прошение о рассмотрении дела судом присяжных.

Асеева также рассказала, что обвиняемые обратились к прокурору Москвы Юрию Семину с требованием устранить нарушения, допущенные в ходе следствия. В частности, как выяснила защита, изъятую оргтехнику, которая должна была храниться до приговора суда, вернули потерпевшим коммерсантам, и те ее реализовали.

http://lenta.ru

10 июля 2009, в 10:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день