Минским наркоманам начали раздавать метадон

Минским наркоманам начали раздавать метадон

В Минске начато применение метадона для лечения наркотической зависимости

В Минске начато применение метадона для лечения наркотической зависимости, сообщает издание "Белорусские новости". Об этом заявил на пресс-конференции 8 июля главный врач Минского городского наркологического диспансера Сергей Молочко.

"Сегодня первый человек должен получить первую дозу метадона", - сказал Молочко. По его словам, подготовка к внедрению методики лечения наркозависимости метадоном велась на протяжении 10 лет. Около года медработники ожидали получения препарата.

Решение об открытие в Минске двух пунктов выдачи метадона было принято Минздравом в мае 2009 года. Однако по решению сотрудников Программы развития ООН, выделяющей средства на внедрение метадоновой терапии, второй пункт выдачи препарата будет расположен в городе Солигорск Минской области. Его открытие планируется до конца 2009 года.

Отбор пациентов для прохождения курса лечения метадоном осуществляется по нескольким критериям. Возраст наркомана должен быть не менее 18 лет. Пациент, прошедший как минимум два безуспешных курса лечения в стационаре, не должен страдать психическим или иным сопутствующим заболеванием. Предпочтение отдается ВИЧ-инфицированным больным.

По словам главного врача минского наркологического диспансера, по ходу внедрения метадоновой терапии диапазон критериев отбора кандидатов будет расширяться. Минск стал не первым белорусским городом, где внедрена методика лечения наркозависимых метадоном. Аналогичная программа применяется в Гомеле в течение полутора лет.

    Метадон - это синтетический опиоидный анальгетик, который, несмотря на разницу в химическом строении, по механизму действия схожий с морфином и героином. Метадоновая программа реабилитации наркоманов, официально одобрена Всемирной организацией здравоохранения, Управлением ООН по наркотикам и преступности и Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу. Лечение метадоном применяется в большинстве западных стран и в государствах Центральной и Восточной Европы. Среди преимуществ употребления метадона по сравнению с его аналогами необязательное внутривенно введение, более длительное действие, меньшая тяжесть абстинентного синдрома, а также меньшая стоимость производства. В России применение метадоновой терапии невозможно, согласно Федеральному закону № 3 от 08.01.1997 года <О наркотических средствах и психотропных веществах>, запрещающему лечение наркомании наркотическими средствами (ст. 31, п. 6).

http://medportal.ru

9 июля 2009, в 10:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день