В России повсеместно усиливают меры безопасности после предупреждения о готовящемся теракте

В России повсеместно усиливают меры безопасности после полученного предупреждения о готовящемся теракте.

В России повсеместно усиливают меры безопасности после полученного предупреждения о готовящемся теракте. По сообщению Федерального оперативного штаба (ФОШ), зарубежные коллеги (кто именно - не уточняется) сообщили "о возможном совершении диверсионно-террористического акта на наземном транспорте и в метрополитене". Однако меры принимаются повсеместно: на железных дорогах, в общественных учреждениях, на опасных объектах, в энергетике.

В МВД подтвердили распространенную накануне информацию ФОШ, но пока по-прежнему нет конкретной информации о том, кем и какого рода террористическая атака ожидается, предположений о том, в каком регионе и в какое время она может произойти.

Одними из первых на заявление Федерального оперативного штаба отреагировали в Москве, усилив меры безопасности в метро, на Северо-кавказской железной дороге, а также на энергетических объектах. В РАО ЕЭС прямо заявили, что усиленные меры будут действовать до ликвидации террористической угрозы.

Меры значительно шире, чем просто охрана транспорта и опасных объектов. Так, в Приморье и на Камчатке все объекты с массовым пребыванием людей, вокзалы, порты, мосты, транспортные развязки, а также железнодорожный и морской транспорты взяты под усиленное наблюдение. Идет усиленная проверка документов у подозрительных лиц.

МВД призывает к бдительности

В МВД России подтвердили информацию, обнародованную ФОШ, и сообщили, что милиция принимает комплекс мер для обеспечения безопасности граждан и призывает их к бдительности. "Сведения были получены от иностранных партнеров и имеют под собой достаточные основания", - заявили в МВД ИТАР-ТАСС.

В сложившейся ситуации МВД призывает граждан к бдительности и осторожности. "Мы просим россиян обращать особое внимание на подозрительные бесхозные предметы, оставленные в общественных местах, возле автобусных остановок или в метро, а также сообщать в милицию о лицах, которые ведут себя неадекватно, например, сильно нервничают", - сказал представитель министерства.

Федеральный оперативный штаб НАК сообщил контактные телефоны: ФСБ России - 8 (495) 914-22-22; МВД России - 02.

Предпринимаются меры, усиливается охрана

В столичном метро

Московская милиция уже во вторник вечером усилила меры безопасности в столичном метро, сообщил ИТАР-ТАСС начальник Управления информации и общественных связей ГУВД столицы Виктор Бирюков. "Безопасность пассажиров будут обеспечивать дополнительные наряды сотрудников УВД на метрополитене. Будет увеличено число милиционеров непосредственно на станциях, в переходах, а также при входе и выходе из метро", - отметил Бирюков. Также, по его словам, "на дежурства в столичную подземку направлены дополнительные группы кинологов с собаками, обученными для поиска и обнаружения взрывчатых веществ и взрывных устройств".

В связи с информацией о возможных терактах, наземный транспорт и метрополитен Москвы будут действовать в строгом соответствии с правилами обеспечения безопасности. Как сказали в пресс-службе Московского метрополитена, "мы, как и всегда, будем принимать все необходимые меры в таких ситуациях".

В свою очередь, в пресс-службе ГУП Мосгортранс сообщили, что никаких решений по дополнительному обеспечению мерами безопасности пока не принято, и они тоже, "как и всегда, будут проверять подвижной состав на конечных остановках".

На энергообъектах

Российские энергетики усилили охрану энергообъектов в связи с объявлением о возможной угрозе теракта в России, сообщила РИА "Новости" начальник департамента по работе со СМИ РАО ЕЭС России Маргарита Нагога.

"Дана команда усилить охрану объектов РАО ЕЭС России по всей стране", - сказала она. По ее словам, усиление охраны будет действовать до ликвидации террористической угрозы. "У нас есть специальный регламент оповещения для таких случаев, и мы решили проявить инициативу и усилили охрану энергообъектов", - сообщила Нагога.

На Дальневосточной железной дороге

Повышенные меры безопасности предприняты на Дальневосточной железной дороге в связи с предупреждением об угрозе теракта на транспорте. В частности, как сообщила в среду служба по связям с общественностью ДВЖД, ужесточены пропускной режим и охрана особо важных объектов и предприятий, а также мест массового пребывания людей - вокзалов, учреждений здравоохранения, образования, культуры, общежитий, вычислительных центров. "Особое внимание уделяется состоянию охраны искусственных сооружений, станций, где осуществляется работа с опасными грузами, обеспечению непрерывной охраны вагонов с взрывчатыми веществами, при необходимости выставляются дополнительные посты охраны", -говорится в сообщении.

Также принято решение провести дополнительные проверки противопожарного состояния объектов, наличия средств пожаротушения, состояния электрооборудования.

Кроме того, проверяется готовность восстановительных и пожарных поездов в местах их дислокации. Также проходят тренировки по вызову дежурных бригад, проверяется готовность всех средств связи и систем оповещения должностных лиц, правоохранительных органов и охранных структур, задействованных при возникновении чрезвычайных ситуаций.

На Северо-кавказской железной дороге

В управлении Северо-кавказской железной дороги (СКЖД) заверяют, что в связи с информацией о возможности терактов на транспорте принимаются все необходимые меры для обеспечения безопасности. "Предпринимаются достаточные меры по обеспечению безопасности пассажиров и поездов, а также железнодорожной инфраструктуры, в частности, вокзалов", - сказал начальник службы общественных связей СКЖД Владимир Сверщевский. Он не сказал о том, какие конкретно меры принимаются, отметив, что "данные вопросы находятся в компетенции соответствующих силовых органов".

http://newsru.com

17 января 2007, в 10:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день