В Туле прописался "Каzантип"

В Туле прописался "Каzантип"

Ночь накануне Дня России - 11 июня заставила сердца поклонников электронной сцены забиться чаще - в зоне отдыха "Петушки" тульским клабберам напомнили о приближении крупнейшего клубного события летнего сезона.

Ночь накануне Дня России - 11 июня заставила сердца поклонников электронной сцены забиться чаще - в зоне отдыха "Петушки" тульским клабберам напомнили о приближении крупнейшего клубного события летнего сезона.

Пока одни фанаты легендарного "Каzантипа" "заселили" свои головы мыслями о содержимом своих желтых чемоданов, вопросами об отпускном календаре или поиске афиши выступлений, другие  уже начали готовить себя к этому морально. Этой ночью двери кафе "Дача" открылись для ценителей музыкальной электроники неспроста - официальная pre-party (вечеринка, предшествующая основному событию) открытия республики "Каzантип" приготовила своим гостям сразу несколько сюрпризов. Помимо солидного "комплекта" тульских диджеев и музыкантов, так или иначе связанных с "Оранжевой республикой", в наш город пожаловали и "послы" из других уголков нашей страны: проект "Soulbuilderz", известный также под именем Dj Лимонадов из Череповца и DJ Азаров - представитель республики "Казантип" из Вологды. Имя же третьего гостя, призванного провести "предварительную зарядку" тульских клабберов оранжевым настроением "Каzантипа", гарантировало отличную атмосферу и только качественную музыку на все сто процентов. Аркадий Air - диджей с четырнадцатилетним стажем, экспериментатор, способный играть большинство современных направлений, страстный коллекционер винила, многократный участник фестиваля "Каzантип", резидент крупнейших столичных клубов, знакомый российским клабберам еще с эры кассетных магнитофонов. "Аркадий, пожалуй, лучшее, что есть в российском клубном хаусе. Маэстро славится отменным музыкальным вкусом и филигранным сведением"- именно так в свое время охарактеризовал главного героя вечеринки один из глянцевых журналов столицы.
В тульские "Петушки" Air "пригнал", когда темнота полностью накрыла зону отдыха, а из музыкальных динамиков уже пару часов как вырывались и сотрясали свежий лесной воздух упругие электронные ритмы. "Охота" на гостя оказалась занятием непростым - для того чтобы "поймать" Аркадия, представителям прессы пришлось изрядно понервничать и побегать по территории кафе, расспрашивая знакомых о траектории его передвижения. Неуловимый как воздух, Air то исчезал во тьме парковки, то пробегал куда-то в сторону подсобных помещений. Будучи "вычисленным" и пойманным, посол "Республики Z" все же согласился проследовать в укромное место и дать интервью. С первых минут разговора Аркадий Air показался каким-то рассеянным или отчужденным, но вскоре это ощущение исчезло, герой ночи оказался весельчаком и активным собеседником.



Корр.: Начало будет стандартным. Как доехал? На чем?
Аркадий Air: На поезде Москва-Сочи. В купе с кондиционером стоимостью по 1500 рублей  место. До этого поезда были какие-то украинские, которые отправляются раньше, но они стоили 2600 рублей. Наш поезд мы выбрали из-за исправного кондиционера.
Корр.: Есть информация, что в нашем городе ты уже бывал. Помнишь, как это было?
Аркадий Air: В прошлом году я был в "Казанове", в позапрошлом в "Студии", до этого мне приходилось бывать в "Сигме" и "С.Т.О.".
Корр.: А вообще есть ли что-то, что связывает тебя с Тулой? Друзья, близкие?
Аркадий Air: Пряники, самовары... Шучу, у меня есть отличные друзья в вашем городе. Это Юра Африкан и диджей Гари Энжи. Правда, Африкан иммигрировал в Рязань, а Гари сейчас обосновался в Калуге. Вот такие беглецы!
Корр.: Сегодня ты что-то особенное приготовил для своих тульских поклонников?
Аркадий Air: Я привез вам Диму! Дмитрий Бондаренко - мой напарник и вокалист нашего совместного проекта. Это наполовину электронный, а наполовину живой проект. Я играю, а он исполняет вокальные партии. Плюс ко всему у нас тут целая гора навороченной аппаратуры, которая поможет мне играть для тульской публики: процессоры, синтезаторы, драм-машины.
Корр.: Ты признанный мастер скретча. Будешь сегодня пользоваться своим умением?
Аркадий Air: Я даже пока не знаю. Может, воздержусь, а может, и что-нибудь исполню. Вообще, ничего такого я не планировал. Да и вообще, техникой скретча я сейчас пользуюсь все реже. Боюсь, руки уже задеревенели. Пора эспандер себе приобрести. Помните, такие резиновые баранки продавались?
Корр.: Кстати, а почему ты "Air"? Как выбрал себе этот сценический псевдоним?
Аркадий Air: Это связано с  пластинкой  проекта Higher Sense - "Cold fresh air". Кстати, до этого момента меня все называли Арчи. Так вот, на одной из вечеринок, когда большинство гостей совсем напились, мне стало скучно, и я раз за разом прокручивал эту пластинку. Там есть такой момент прикольно-затянутый - такое долгое "ээээээээйр!". С тех пор меня и стали называть Dj Air. А еще мне  дико не нравилось, что собаку, которую выгуливают возле нашего дома, тоже зовут Арчи! Ее хозяйка так громко ее звала: "Арчи-Арчи!"
Корр.: Ты диджеишь уже больше 14 лет. Не надоело тебе это занятие?
Аркадий Air: Если верить внутренним ощущениям, я начал это чувствовать месяца три назад. Если бы я работал в каких-то коммерческих направлениях, уверен, это пришло бы гораздо раньше. Для меня это по-прежнему образ жизни. Это как у Портоса из мушкетеров - я дерусь, потому что я дерусь! Другим делом мне сейчас будет сложно заниматься.
Корр.: За эти годы ты видел все этапы развития русской электронной сцены, начиная от первых рейвов?
Аркадий Air: Не совсем. Я знаю людей, которые гораздо  раньше меня попали в эту индустрию. Одна из моих первых вечерин, где я побывал в качестве слушателя, - концерт Laurent Garnier на велотреке в Крылатском. Тогда нам сказали, что привезли каких-то французов. Только потом мы узнали, что это сам Garnier! Тогда мне было лет 14-15.
Корр.: Чем ты сейчас занимаешься? Поделись своими творческими планами.
Аркадий Air: Последний мой творческий проект зовут Борис Аркадьевич! Большинство своего свободного времени я уделяю сыну.
Корр.: Давно ты женат? Не отвлекает ребенок от творчества?
Аркадий Air: Чуть-чуть больше, чем сейчас Борису Аркадьевичу. Не могу сказать, что сильно отвлекает. Вообще каждый мой день происходит некая битва - семья против работы. Тут нужно очень аккуратно балансировать - уделять время и семье, и своему творчеству. К тому же музыка - это мой доход, и мне нужно кормить семью.
Корр.: Сегодня всех нас собрала одна общая тема - "Каzантип". Ты резидент там уже, наверное, около 8 лет?
Аркадий Air: Не могу сказать, что я резидент "Каzантипа". У меня там постоянно возникают проблемы - то с визой, то с оплатой перелета. И это несмотря на то, что я и являюсь приглашенным артистом! В прошлом году, кстати, исполнилось десять лет, с тех пор как я впервые попал на этот фестиваль. "Каzантип" вообще удовольствие дорогое - жилье, еда, вода, бары и прочее, дорожают постоянно, с каждым годом. Но отказаться от этого все равно невозможно. Сумасшедшая там энергетика!
Корр.: Вспоминая старые кассетные сборники, хочется спросить тебя о коллегах по цеху. Продолжаешь ли общаться с Грувом, Дэном?
Аркадий Air: Когда я последний раз видел Грува, мы находились в клубе "Город". Он тогда подбежал к нашему столику и закричал: "Здорово, чуваки! А я себе "Мазератти" купил!" Я поворачиваюсь и произношу: "Ну ничего себе!", а он давай оправдываться: "Не, ну не новый конечно!" А вот с Дэном мы регулярно общаемся. Он мне регулярно присылает свои новые треки. А Грув все-таки молодец! Он бизнесмен, у него своя аудиошкола.
Корр.: Помнится, году в 2004-2007 ты всегда находился на верхушках диджейских "топов". Сейчас ты участвуешь во всевозможных рейтингах, да и вообще, как относишься к этой гонке за популярностью?
Аркадий Air: Последние несколько лет все эти "топы"  показывают лишь, сколько у претендента на "важный" титул друзей, и отображают его медиаактивность. К тому же сейчас совсем не проблема написать программу, которая будет регистрировать новые аккаунты и сотнями отправлять голоса за того или иного претендента. Я лично никогда к этому не стремился. Сейчас ради интереса откроем "Top100 Dj Russia" и в лучшем случае узнаем лишь четверть имен.
Корр.: Ребенок и работа оставляют тебе время на какое-нибудь хобби или увлечение? Говорят, ты коллекционируешь пластинки?
Аркадий Air: Основное хобби - это, конечно, музыка и коллекционирование винила. Пластинок у меня не так уж много, как говорят - приблизительно 8000. Причем я их, наверное, два года уже не покупал.
Корр.: На этом мы, наверное, закончим наше общение. Скажешь что-то тульским клабберам?
Аркадий Air: Приезжайте на "Каzантип"!

Когда Аркадий Air оказался у диджейского пульта, танцпол уже был полон. Тульские Breaking News успели "раскачать" гостей мероприятия. Свое выступление посол солнечного "Каzантипа" начал с ураганного скретча, прошедшего по блестящей поверхности виниловой пластинки подобно знаменитой Катрине. Вслед за таким оригинальным приветствием "Петушки" заполнил "бурлящий" и гипнотизирующий minimal и tech house, "оживленный" чарующим вокалом напарника Аркадия -  Дмитрия Бондаренко.

ДОСЬЕ
Аркадий начал свою творческую карьеру в далеком 1995 году в московском клубе "X-DANCE". С этого момента его клубная карьера "закрутилась" подобно реактивной турбине. В 1997 году Air выходит в финал DMC Russia, в 1998 - вступает в ассоциацию диджеев "Storm Crew", далее следует его четырёхлетний опыт в роли менеджера крупнейшего российского магазина виниловых пластинок "PITCH+". Постоянные гостевые сеты в различных программах на радио "Станция" 106.8, победа в dj-battle Казань VS Москва в номинации "Скрэтчмастер", совместная работа с Дельфином над записью альбома "Я Буду Жить", а также резиденство в популярнейших столичных клубах "Zeppelin", "Piramida", "V:rus", "Museum", "Courvoisier", "Apriori", "Zona", "Mio" делают Аркадия признанной звездой электронной сцены. Заняв 18-е место в двадцатке популярнейших диджеев России, по мнению журнала "DJ-Культура" в 2003 году,  благодаря постоянному самосовершенствованию и преданности своему делу Аркадий получает негласный титул - "Король афтепати". Кстати, следующей, уже официальной наградой, стал титул культового московского клуба "Mio" - "Диджей года-2006"!
После закрытия клуба Zeppelin в 2005 году Аркадия практически не застать в Москве. Большинство своих выступлений он проводит на гастролях по России и зарубежью. После своих удачных выступлений в Египте и Голландии Аркадий отправляется в Марокко, где представляет Россию на "Movida Corona DJ's Competition World Final" в клубе Theatro.
С конца 2007 года Аркадий Air выступает вместе с Дмитрием Бондаренко (Fliegerschule) в качестве специально приглашенного вокалиста для своих диджейских сетов. Выступление дуэта на фестивале "Каzантип" транслировалось в прямом эфире радиостанцией "Kiss FM" на всю Украину. Секрет успеха дуэта лежит в универсальности и вариативности их выступлений и музыкальной подачи.

ПРО "КАZАНТИП"
Фактически Казантип - это мыс на берегу Азовского моря в северо-восточной части Крыма. Но для тусовщиков ночных клубов и ценителей электронной культуры вместе с небольшим изменением написания это слово приобретает совершенно иное значение. "Республика Kazaнтип", которую еще называют "Оранжевой республикой" или "Республикой Z" - ежегодный международный музыкальный фестиваль, проходящий в Крыму, который является самым масштабным и значимым фестивалем современной музыки, проходящим на территории бывшего СССР. На фестивале играет электронная музыка всех направлений, на танцполах  выступает множество диджеев и музыкантов России, Украины и стран Европы. Пятое время года, радость, которую можно потрогать руками, оранжевое настроение - лишь несколько ярких образов, отражающих энергетику фестиваля.

Фотоотчет с вечеринки смотрите ЗДЕСЬ.

15 июня 2009, в 17:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день