Тихоокеанские острова атаковало "учебное" цунами

Острова Курильской гряды оказались под угрозой катастрофы. В субботу утром в 500 км к востоку от архипелага произошло мощнейшее землетрясение с магнитудой около 8,3 по шкале Рихтера, которое могло вызвать цунами - волну, порой достигающую многометровой вы

Острова Курильской гряды оказались под угрозой катастрофы. В субботу утром в 500 км к востоку от архипелага произошло мощнейшее землетрясение с магнитудой около 8,3 по шкале Рихтера, которое могло вызвать цунами - волну, порой достигающую многометровой высоты. Если бы опасения сейсмологов подтвердились, в зоне бедствия могли бы с разной степенью вероятности оказаться Курилы (как российские, так и японские), многострадальные Филиппины, а также, возможно, Гавайи. На всякий случай предупреждение было объявлено повсеместно - и на Курилах, и на Филиппинах, где это воспринимают как нечто сродни учебной тревоге, и на Гавайях. Важно отметить: катаклизм угрожал острову Сахалин.

Во всех этих регионах утром 13 января власти провели срочную эвакуацию населения. Паника сдерживается. Обстановка стабильная. Поступают уточнения из Тихоокеанского центра: магнитуда землетрясения составила 8,4 балла, волна ожидается полуметровая, максимальная высота - метр. Это, надо сказать, достаточно серьезный аргумент в пользу эвакуации.

В зону бедствия включается Тайвань - там тоже звучит тревога, проводятся необходимые экстренные мероприятия, спасатели проходят инструктаж. Правительствам всех упомянутых стран настоятельно рекомендуется интенсифицировать подготовительные работы и поддерживать соответствующие подразделения в полной готовности до отмены предупреждения.

Предупреждение это, кстати, основано на чистой математике - то есть, своими глазами никто волну не видел, но расчеты выглядят столь угрожающе, что проигнорировать их было бы чудовищной ошибкой. Тихоокеанский центр предоставляет всем желающим подробные сведения о своих изысканиях на официальном сайте.

Японские власти по примеру России начали эвакуацию жителей островов Хонсю и Хоккайдо - здесь также небезопасно.

Однако тревога оказалась ложной - по крайней мере, кое-где прогноз не подтвердился. Когда наступил час "Ч", фигурировавший в прогнозах, до Сахалина цунами так и не докатилось. Красные лампочки погасли, сирены стихли. Но предупреждение еще некоторое время оставалось в силе. "Признаков подхода волны с постов наблюдения нет... население эвакуировано", - отрапортовал начальник отдела ГО и ЧС Южнокурильского района Александр Мазунин. Вскоре, однако же, угроза была окончательно снята, а сейсмологи подвели итог: эпицентр землетрясения располагался, по их словам, в 911 км от Петропавловска-Камчатского, в городе разрушений нет, все целы. Опасность миновала.

http://utro.ru

13 января 2007, в 14:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день