В Саратове судят трех милиционеров

В Саратове судят трех милиционеров

Завершено расследование в отношении трех оперуполномоченных милиции, которых обвиняют в жестоком убийстве

Завершено расследование в отношении трех оперуполномоченных милиции, которых обвиняют в жестоком убийстве человека. Не добившись от задержанного признаний, стражи порядка вывезли его на пустырь, облили бензином и подожгли.

Прокуратура Саратова утвердила обвинительное заключение в отношении трех оперуполномоченных УВД Ленинского района города, обвиняемых в зверском убийстве подозреваемого. Дело направлено на рассмотрение в Саратовский областной суд, передает "Интерфакс" со ссылкой на Генпрокуратуру РФ.

Как удалось выяснить следователям, преступление было совершено в ночь с 28 на 29 октября 2008 года. Оперуполномоченные Дмитрий Корчагин, Юрий Огольцов и Денис Чуриков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, задержали по подозрению в совершении кражи 30-летнего местного жителя Армена Гаспаряна. Задержание было произведено на остановке общественного транспорта в Саратове, после чего Гаспарян был доставлен в служебное помещение УВД по Ленинскому району города.

Там милиционеры в званиях от младшего до старшего лейтенанта отобрали у мужчины 30 тысяч рублей и стали требовать признания в якобы совершенном преступлении, сообщал портал "Редколлегия.ru". Около часа они избивали Гаспаряна резиновыми дубинками, нанеся множественные телесные повреждения. Не получив признательных показаний по делу о краже золота, сотрудники милиции посадили Армена Гаспаряна в такси. При этом они сказали водителю, что человека нужно припугнуть, и вывезли жертву за город в район поселка Соколовый, где-то между дачными участками и кладбищем. Там они продолжили избиение.

Так и не добившись от мужчины признания, они облили его бензином и подожгли. "Со слов очевидца, в момент, когда сотрудники милиции поджигали тело, человек подавал еще признаки жизни, - пояснял референт пресс-службы следственного управления при прокуратуре Саратовской области Антон Пахомов. От полученных ожогов и телесных повреждений Гаспарян скончался, после чего сотрудники милиции зарыли его труп на месте совершения преступления.

На следующий день жена убитого, которой знакомые рассказали о задержании ее мужа, обратилась к начальнику ГУВД Саратовской области с заявлением об исчезновении супруга. Расследованием тут же занялись сотрудники уголовного розыска и управления собственной безопасности Саратовского ГУВД. В ходе проверки сослуживцы убийц рассказали о том, как те увозили мужчину со следами побоев в неизвестном направлении.

Всех подозреваемых бойцы СОБРа задержали 30 октября в одной квартире, где так и не протрезвевшая троица продолжала выпивать. Вскоре они во всем признались и уже на следующий день были арестованы. Однако жена погибшего считает, что это преступление пытались замять.

"Я являюсь ему (Гаспаряну) официальной женой, но в армянском паспорте у него нет штампа, - говорила Светлана Иванова. - Поэтому и не ожидали, что объявится жена, хотели это дело все замести".

По ее словам, когда милиционеры признали в ней "официальную жену, они все были в шоке".

Вскоре выяснилось, что роковым вечером 28 октября Армен Гаспарян зашел вечером в ломбард, сдал пару ювелирных украшений и собирался купить в ближайшем ларьке воды. В этот момент на него и набросились трое нетрезвых мужчин в штатском, передавала телекомпания "НТВ".

Сохранился чек из ломбарда, куда Гаспарян мужчина зашел перед тем, как его схватили. Со своей стороны сотрудники магазина скупки рассказали, что Армен многократно сдавал и снова выкупал одни и те же свои ювелирные изделия. Вероятно, оперативники схватили первого показавшегося им подходящим клиента.

Дядя погибшего Саргис Григорян уверен, что национальность Армена стала определяющим фактором этой случайной выборки. "Как можно пройти через дежурную часть, чтобы дежурный не узнал, что привели человека или нет? - риторически спрашивал Саргис Григорян. - Они (милиционеры) не регистрируют и говорят, что нет у нас такого человека, а потом этого человека находят калекой или убитым".

Примечательно, что Гаспаряна задержали, а фактически похитили, на глазах у многочисленных свидетелей. "Люди, которые это видели, сразу начали его искать", - говорила Светлана Иванова. Уже через 10 минут они приехали в Ленинский РОВД и подошли к дежурному, чтобы узнать, поступал к ним Гаспарян или нет. Однако им был дан отрицательный ответ. В действительности, именно в это время оперативники жестоко избивали армянина на допросе, передавал "Первый канал".

По совокупности совершенных преступлений обвиняемым может быть назначено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 25 лет или пожизненного лишения свободы.

В Казани также за убийство были отданы под суд двое милиционеров. Однако 30 апреля суд их оправдал.

Оперуполномоченные Алексей Дукс и Руслан Тазиев обвинялись в незаконном проникновении в дом и превышении должностных полномочий с применением насилия и оружия, повлекшим тяжкие последствия. Как рассказали жильцы квартиры, 29 января 2007 года милиционеры ворвались с оружием в одну из квартир в Казани. Хозяин дома Радик Рамазанов и его тесть приняли их за бандитов и в ходе потасовки один из милиционеров убил Рамазанова из табельного оружия.

По словам самих же обвиняемых, в тот день они проводили операцию по выявлению нарколаборатории. Перепутав квартиру, они по ошибке выломали дверь по соседству с наркопритоном. Вломившись туда, они наткнулись на сопротивление и начали стрелять. Одной из пуль милиционеры поразили Рамазанова, а другая, отрикошетив, попала в одного из стрелков.

http://newsru.com

21 мая 2009, в 10:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день