Вирус гриппа А/H1N1 становится агрессивнее

Вирус гриппа А/H1N1 становится агрессивнее

Ученые бьют тревогу: в Мексике отмечены первые случаи мутации вируса А/H1N1

Ученые бьют тревогу: в Мексике отмечены первые случаи мутации вируса А/H1N1. Аналогичные случаи зарегистрированы в США и Канаде. Как предупреждают специалисты, изменившийся вирус способен привести к новым вспышкам гриппа и к еще большему количеству жертв, он более агрессивен, чем нынешний, передает РИА "Новости".

Как сообщил журналистам в пятницу директор мексиканского Национального Центра эпидемиологии и контроля болезней Мигель Анхель Лесана, отмечены случаи, когда иммунофлюоресценция (метод определения количества антител или антигенов в тканевом срезе) определяет вирус А, но не может классифицировать его подтип.

По словам Мигеля Анхеля Лесаны, ученые в настоящее время проводят серию биологических испытаний, которые позволят получить законченную последовательность гена вируса и тем самым подтвердить или опровергнуть первоначальные предположения.

Министр здравоохранения Мексики Хосе Анхель Кордова, комментируя это сообщение, заявил, что мутация вируса гриппа А/H1N1 намного серьезнее вируса СПИДа.

Напомним, что ранее ученые предупреждали об опасности мутации штамма гриппа A/H1N1. Птичий грипп характеризуется высокой смертностью заболевших, но пока не передается от человека к человеку. В то же время свиной грипп может распространяться при чихании или рукопожатии. Если два вируса смешаются, может получиться смертоносный штамм, быстро распространяющийся по всему миру.

Как предупреждали эксперты, когда H1N1 попадет в эпицентры H5N1 в Индонезии, Египте и Китае, мутации могут привести к катастрофическим последствиям. В то же время свиной грипп может перемешаться и с вирусами обычного гриппа, сезон которого как раз сейчас начинается в Южном полушарии.

Между тем проводится расследование гипотезы о том, что вирус А/H1N1 имеет лабораторное происхождение. Руководство Всемирной организации здравоохранения в среду сообщило, что ее ученые на следующей неделе проведут исследования этой гипотезы, высказанной австралийским вирусологом Адрианом Гибссом. Гиббс утверждает, что генетические характеристики вируса АH1N1 показывают, что он был получен в одной из научных лабораторий.

Вместе с тем американский Центр контроля и предупреждения болезней в Атланте заявил, что "на сегодняшний день нет убедительных доказательств, подтверждающих данную гипотезу".

Всего в мире по состоянию на четверг число официально подтвержденных случаев заболевания новым вирусом гриппа составило 7479. 69 человек умерли. Согласно последним данным, в Мексике официально подтверждено заражение вирусом А/H1N1 2656 человек, 64 больных умерли.

Больше всего заболевших в Мексике, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Колумбии, Коста-Рике, Сальвадоре, Гватемале и Панаме. ВОЗ также подтвердила случаи заболевания гриппом А/H1N1 в Австралии (1), Австрии (1), Китае (4), Дании (1), Финляндии (2), Франции (14), Германии (12), Ирландии (1), Израиле (7), Италии (9), Японии (4), Нидерландах (3), Новой Зеландии (7), Норвегии (2), Польше (1), Португалии (1), Южной Корее (3), Испании (100), Швеции (2), Швейцарии (1), Таиланде (2), Великобритании (71). В России пока случаев заражения свиным гриппом не зафиксировано.

Нынешняя эпидемия гриппа, начавшаяся в Мексике и США, вызвана мутировавшим вирусом гриппа типа А. У заболевших повышается температура, появляются кашель, насморк, головная и мышечная боль, в некоторых случаях отмечаются рвота и диарея.

Эксперты ВОЗ советуют людям, ощущающим недомогание, отложить поездки в другие страны и обратиться к врачу в случае появления симптомов гриппа. Организация вновь заявила, что не рекомендует ограничивать передвижение или закрывать границы. 29 апреля организация повысила уровень угрозы пандемии гриппа A/H1N1 с 4 до 5 по шестибалльной шкале.

Помощник гендиректора ВОЗ по вопросам безопасности в области здравоохранения и окружающей среды Кеджи Фукуда ранее заявил о том, что треть населения Земли может заразиться гриппом A/H1N1 в случае пандемии.

Мексика просит помочь ей созданием международного фонда

В связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией министр здравоохранения Мексики Хосе Анхель Кордова предложил создать международный фонд помощи своей стране. Как сообщил министр, в понедельник на Генеральной Ассамблее ВОЗ в Женеве Мексика озвучит это предложение. Как считает Кордова, международные финансовые институты должны помочь Мексике, так как она больше всех пострадала от вспышки гриппа А/H1N1.

Как отметил министр, страна полностью выполнила все предписания ВОЗ и предоставила международной общественности полную информацию о новой болезни. Эти меры помогли зарубежным странам избежать массовых заболеваний новым вирусом гриппа и избежать экономических потерь. По его мнению, это дает право Мексике рассчитывать на финансовую помощь.

По оценке экономистов, ВВП Мексики из-за вспышки заболевания сократится на 0,3%. По понятным причинам особенно сильно пострадает туристический бизнес. Доходы от туризма сократятся на 30%, и страна недополучит около 4 миллиардов долларов.

Первый случай смерти от гриппа А/Н1N1 зафиксирован в штате Аризона

В американском штате Аризона зарегистрирован первый случай гибели человека, зараженного вирусом гриппа А/Н1N1.

Как сообщает Reuters, 49-летняя женщина умерла на прошлой неделе от осложнений, вызванных вирусом гриппа. Медики также уточнили, что погибшая страдала от заболевания легких.

Информация о гибели женщины в американском штате стала известна только в пятницу.

http://newsru.com

15 мая 2009, в 10:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день