Музыка может влиять на восприятие лицевых эмоций

Музыка может влиять на восприятие лицевых эмоций

Мы постоянно находимся под воздействием музыки; она буквально "управляет" нами.

Мы постоянно находимся под воздействием музыки; она буквально "управляет" нами. Но могут ли эти вызванные музыкой эмоции влиять на нашу интерпретацию эмоций, отраженных на лицах окружающих нас людей?

Во время экспериментов добровольцы слушали короткие 15-секундные музыкальные отрывки и затем оценивали эмоциональное содержание лица. Исследование показало, что предварительное прослушивание радостной и веселой музыки значительно усиливало восприятие радости на лице собеседника. Противоположный эффект достигался после прослушивания грустной музыки: большинство участников видело на оцениваемом лице печаль и грусть. И этот вызванный музыкой эффект был максимален, когда лицо было эмоционально нейтрально.

Изучив записи мозговых волн, исследователи заметили, что предварительное прослушивание музыки может вызывать изменения в паттернах биоэлектрической активности мозга, которые обычно находятся вне нашего сознательного контроля.

Удивительно, что всего лишь 15 секунд музыки могут вызывать такой эффект. Однако, по словам Бхаттачары, необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, как долго длится эффект и влияют ли на него какие-либо другие факторы, будь то музыкальное предпочтение или индивидуальность человека.

Так что, перед предстоящей встречей с начальником, заранее послушайте веселую и радостную мелодию. По крайней мере, начальник будет казаться Вам приятным, даже если он откажет в предоставлении внеочередного отпуска.

http://globalscience.ru

 

14 мая 2009, в 10:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день