Народных дружинников оснастят оружием

Народных дружинников оснастят оружием

Оно будет применяться в целях самообороны, если есть угроза жизни, здоровью или имуществу.

Оно будет применяться в целях самообороны, если есть угроза жизни, здоровью или имуществу. Однако членов Добровольных народных дружин (ДНД) новый закон будет защищать больше, чем любого другого гражданина, пишет во вторник "Российская газета".

Обычному гражданину придется долго доказывать, что на него напали и он был вынужден защищаться, прибегнув к подручным средствам. К дружиннику в подобной ситуации, как и к милиционеру, отнесутся более благосклонно, ведь он был "при исполнении".

Суть нового документа - узаконить народные дружины. В нем сказано, что дружинники смогут проверять документы, участвовать в досмотрах личных вещей и автомобилей, задерживать правонарушителей, пресекать преступления. В общем, выполнять работу патрульно-постовой службы. Но с очень существенной оговоркой: все это можно делать только в присутствии милиционера.

Если дружинник пожелает самостоятельно заглянуть в ваш паспорт, у вас есть полное право ему в этом отказать. Но если он попросит вас подойти к стоящему неподалеку сотруднику милиции, вам придется подчиниться.

Дружинники получат удостоверения и форму. Что важно: невыполнение законных требований такого человека уже чревато административной ответственностью. А за сопротивление, особенно увечье, накажут так же строго, как за нападение на милиционера.

Кроме того, народных дружинников оснастят нелетальным оружием. Скорее всего, речь идет о резиновых палках, электрошокерах, газовых баллончиках или травматических пистолетах - "Оса", "Макарыч", "Наганыч". Большинство из последних - точные копии боевых моделей, только стреляют резиновыми пулями.

В 1980-е годы численность ДНД достигала 12,5 миллиона человек, напоминает газета. Сегодня в стране 360 тысяч дружинников, которые объединились в 35 тысяч различных формирований. В год с их помощью раскрывается более 40 тысяч преступлений и выявляется свыше 440 тысяч административных правонарушений.

Настоящие добровольцы

Откуда взялась эта идея - вернуть из советских времен народные дружины, задаеся вопросом автор публикации в "РГ". В МВД считают, что это лучший способ профилактики уличной преступности, когда обычные граждане сами следят за порядком на своей улице. Милиция решила и сумела возглавить самостоятельно возродившееся народное движение.

Новые дружинники принципиально отличались от частных охранных структур: защищали не отдельные коммерческие фирмы, а всех жителей своего города или улицы. За свою службу они денег не брали, ведь охраняли сами себя, свои семьи и соседей.

Также не надо путать новое "народное ополчение" с прежними, советскими народными дружинами. Если раньше в ДНД шли ради каких-то льгот, отгулов, премий или вовсе по профсоюзной разнарядке, то теперь многих крепких мужчин вынудила "встать под ружье" острая криминогенная обстановка. Их уже никто насильно не записывал в дружину - пришли действительно добровольно.

Обещано не допускать перегибов

Иные добровольные помощники милиции, правда, вполне могут и переусердствовать с охраной правопорядка. Например, некоторое время в казачьих областях рассказывали, как казаки, патрулировавшие под формальной эгидой милиции улицы и рынки, "умиротворяли" хулиганов нагайками.

Да и не только хулиганов, но и торговцев на рынках, обманывавших, по их мнению, покупателей. Даже устраивали показательные порки, мол, таковы вековые народные традиции. Вот только с законом это соотносилось мало. Поэтому в МВД решили ситуацию не усугублять - все проверки могут проводить только сотрудники в МВД.

Однако статус, права и обязанности своих добровольных помощников в министерстве решили прописать тщательно и подробно. Чтобы не было излишних перегибов в любую сторону.

Законопроект категорически не разрешает формирования по партийной принадлежности. В МВД считают недопустимым даже создание каких-либо партийных ячеек в народных дружинах. Эти организации должны бороться только с одним общим врагом - с преступностью.

Очень важный в законопроекте пункт - о социальных гарантиях. Здесь предусмотрено денежное вознаграждение дружинникам за службу, различные компенсации за травмы, ранения и даже гибель.

"Альтернативные" дружинники

Напомним, недавно сообщалось, что вооружаться травматическим оружием намерены и активисты националистического Движения против нелегальной иммиграции. Как заявил лидер ДПНИ Александр Белов (Поткин), его соратники опасаются роста преступности в связи с экономическим кризисом и решили "задуматься о безопасности заблаговременно".

"Каждому активисту ДПНИ дано указание получить разрешение на приобретение травматического оружия", - рассказал Белов в понедельник "Интерфаксу".

Александр Белов напомнил, что в Нижнем Новгороде ДПНИ проводит эксперимент по созданию "групп самообороны" для противодействия уличной преступности. В случае успеха националисты намерены создавать свои дружины в других городах.

ДПНИ хотело создать свои дружины и в Москве, но "встретило активное непонимание" со стороны правоохранительных органов.

Чуть ранее в ГУВД Нижегородской области заявили, что местное отделение ДПНИ не обращалось в правоохранительные органы с инициативой создания "групп народной самообороны". Начальник нижегородского ГУВД Виктор Братанов назвал заявления националистов "пиар-акцией".

Правозащитники не разделяют оптимизма Поткина-Белова, и призывают не допустить вооружения ДПНИ, поскольку речь идет о людях очень агрессивных, - прокомментировала глава правозащитного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. - Давать этим оружие - очень опасно. Надеюсь, что власти будут этому противодействовать".

http://newsru.com/

20 января 2009, в 10:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день