России передадут Сергиевское подворье в Иерусалиме

России передадут Сергиевское подворье в Иерусалиме

В Русской православной церкви с радостью восприняли известие о передаче России Сергиевского подворья

В Русской православной церкви с радостью восприняли известие о передаче России Сергиевского подворья в Иерусалиме.

"Надеюсь, что Сергиевское подворье будет не только формально, но и на деле передано России, и там будет осуществляться деятельность, связанная с укреплением русского духовного присутствия на Святой земле", -заявил сегодня порталу "Интерфакс-Религия" в замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) епископ Егорьевский Марк.

Он назвал важным то, что, "несмотря на внутреннее и внешнее давление, власти Израиля остались верными своему прежнему обещанию" и выполнили свои договоренности с российским правительством.

"Для нас это явилось радостным событием. Это наше историческое здание, которое было построено на народные средства. Здесь было много великих русских людей, имена которых являются нашим национальным достоянием", - добавил епископ.

Напомним, что в начале октября нынешнего года кабинет министров Израиля проголосовал за передачу России Сергиевского подворья, являющегося частью так называемого русского подворья в центре Иерусалима. Во время визита в Москву 6-7 октября премьер-министр Эхуд Ольмерт официально уведомил российское руководство об этом решении. Россия получила в полное распоряжение одно крыло здания, в другом пока остаются израильские арендаторы, с которыми предстоят переговоры об их переезде.

Земля для подворья в Иерусалиме, наряду с другими приобретениями в Святой Земле, была куплена в 60-х годах XIX века на имя основателя Императорского православного палестинского общества (ИППО) великого князя Сергея Александровича Романова. На ней была построена гостиница для православных паломников из России.

С 1967 года, после разрыва дипотношений между Израилем и СССР, часть российской собственности была продана Израилю в рамках так называемой "апельсиновой сделки", однако Сергиевское подворье не продавалось. В его здании на правах "защищенных арендаторов" разместились офисы израильских ведомств.

После нескольких лет переговоров, начавшихся после восстановления дипотношений в 1991 году, особенно после визита в 2005 году Владимира Путина, занимавшего тогда должность президента РФ, была достигнута принципиальная договоренность о возвращении этой собственности.

При этом израильтяне поставили условия о том, чтобы российская сторона профинансировала переезд и размещение на новых местах всех израильских учреждений. Как ранее сообщил глава ИППО Сергей Степашин, средства по обеспечению передачи формируются за счет частных пожертвований.

http://newsru.com/

5 января 2009, в 09:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день