Оптимистичный старт

Оптимистичный старт

Первые торги в новом году внушают надежду - акции продемонстрировали рост, доллар укрепился, цена нефти пошла вверх.

Первые торги в новом году внушают надежду - акции продемонстрировали рост, доллар укрепился, цена нефти пошла вверх. Однако участники торгов пока так и не сходятся в мнении, достигли ли рынки дна.

Американские, азиатские и европейские акции начали 2009 год с ралли, которому помогли новогодний оптимизм и ожидания, связанные с увеличением масштабов поддержки экономики со стороны государства.

Фьючерсы на нефть выросли в Нью-Йорке в пятницу на 3,9% ($1,74) до $46,34 после снижения квот ОПЕК, роста напряженности на Ближнем Востоке и прекращения поставок российского газа на Украину. С начала недели нефть подорожала на мировом рынке на 23%. Курс доллара к евро поднялся до $1,3909 с $1,3969 31 декабря.

Самый известный американский фондовый индекс Dow Jones Industrial Average прибавил 2 января 2,9% и, пробив уровень в 9000 пунктов, достиг отметки в 9034,69. Причем выросли в цене все 30 акций входящих в расчет индекса - от нефтяных корпораций до банков. S&P 500 вырос на 3,2% до 931,80.

Оптимизм инвесторов поддержали корпоративные новости - о расширении возможностей для предоставления автокредитов для GM (бумаги автокомпании подорожали на 14%), об отказе менеджеров Citigroup от бонусов.

Инвесторы проигнорировали очередные (уже ставшие привычными) негативные экономические данные: индекс производственной активности Института менеджеров закупок (Institute for Supply Management) упал в декабре, как стало известно в пятницу, до минимальных за 28 лет 32,4 с 36,2 в ноябре. Декабрьский показатель оказался хуже прогнозов.

После 34-процентного падения в прошлом году январское ралли может стать предвестником разворота рынка, надеются некоторые эксперты. Другие напоминают, что кризисный 1931 год также начался с роста Dow на 3,2%, а по итогам года индекс рухнул на 53%.

"Я не убежден, что мы уже прошли нижнюю точку, так как рецессия может быть более длительной, чем большинство думают", - считает стратег Jefferies & Co Крейг Пекам.

"Тенденцию на рынке акций будет определять то, насколько глубокой будет рецессия", - сказал агентству Bloomberg Номан Али из MFC Global Investment Management.

В то же время два основных негативных фактора, отразившихся на поведении рынков акций в прошлом году, вряд ли уже могут повториться в прежнем масштабе, спорят другие. Это, во-первых, крах крупнейший финансовых институтов, таких как Bear Stearns, Lehman Brothers, AIG, который едва не привел к коллапсу мировой финансовой системы. Во-вторых, взрыв пузыря на рынке сырья, который привел к обвалу цен на нефть, металлы.

Одним из препятствий для дальнейшего роста акций может стать психология инвесторов, которые пережили очень плохие времена и сильно пострадали.

В Азии гонконгский Hang Seng прибавил в пятницу 4,6%, корейский Kospi - 2,9%. Общеевропейский фондовый индикатор Dow Jones Stoxx 600 Index вырос на 2,1%.

В результате мировые рынки акций отыграли уже 20% потерь, если сравнивать нынешний уровень с минимальной отметкой, достигнутой 20 ноября.

http://interfax.ru/


5 января 2009, в 09:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день