Армия США в Афганистане осталась без снабжения

Армия США в Афганистане осталась без снабжения

Опасаясь за свою безопасность, пакистанские транспортники прекратили доставку грузов в Афганистан для армии США

Опасаясь за свою безопасность, пакистанские транспортники прекратили доставку грузов в Афганистан для армии США и их союзников через Хайберский проход. Это главный маршрут снабжения Международных сил в Афганистане, по которому доставляется около 70 процентов грузов для войск коалиции, сообщает AFP.

Решение принято в связи с высокой активностью отрядов боевиков, которые за последнее время совершили несколько нападений на склады, стоянки и транспортные конвои в приграничных районах Пакистана. Как заявил глава осуществляющей перевозки Хайберской транспортной ассоциации Мохаммад Шакир Африди, водители не чувствуют себя в безопасности и вынуждены подвергать риску свои жизни. По его словам, только за последнюю неделю при нападениях боевиков "Талибана" было сожжено около 300 автомобилей.

Нападения происходят как на участке Пешавар - Хайберский проход в Пакистане, так и в приграничных районах Афганистана, где за последние несколько лет "мы потеряли 70 человек и 400 машин", - уточнил Африди.

Представители движения "Талибан" заявили, что акции против транспортников предприняты в ответ на ракетные обстрелы американской авиацией территории Пакистана.

Грузы для коалиционных войск в Афганистане доставляются морским путем в пакистанский порт Карачи, где перегружаются на автомобили и попадают на склады в районе Пешавара. Далее колонны грузовиков вынуждены двигаться к афганской границе по Хайберскому проходу в районе высокой активности талибов.

По информации агентства, в настоящее время командование НАТО ведет переговоры с Узбекистаном и Туркменистаном об организации альтернативного маршрута снабжения через северные районы Афганистана.

http://lenta.ru/

15 декабря 2008, в 13:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день